Пастор Джордж Браун во время сессии Генеральной Конференции в 2015 году в Сан-Антонио, Техас, США

«Чему я научился за 100 лет»

Очерк 27.12.2023

Мудрость Джорджа Брауна

Примечание редактора: Джордж Браун, бывший президент Интерамериканского дивизиона, отмечает свой 100-й день рождения 11 января. Его внучка Николь в разговоре с ним обсудила его наследие.

Уже с детства я знала, что Джордж Браун — великий человек. Я поняла его величие не в результате изучения его служения, а наблюдая за ним в сокровенные моменты. Как у его внучки, у меня есть редкое преимущество, видеть, какой он муж, отец, дедушка и друг. Я видела его дурачества, его удивительный юмор и его восхитительное озорство, когда он общается со своими внуками. Я также восхищаюсь его интеллектом. Мой дедушка обладает почтенной мудростью и практикует тонкую дипломатию. Фактически, я могу позволить себе более глубоко проникнуть в сложность его характера.

На сессии Генеральной Конференции в Атланте в 2010 году я начала осознавать влияние моего дедушки, как общественной фигуры и духовного лидера. Когда я была ребенком, члены моей семьи просто существовали в контексте своих ролей. Моя мама была просто мамой, а не Арлин. Мой папа был папочкой, а не Мигелем. И мой дедушка был просто Опа, а не Джорджем Брауном. В то время я еще не могла постичь то, что он прослужил в церкви более 40 лет, в том числе 13 лет президентом Интерамериканского дивизиона. Я знала лишь то, что на заседаниях сессии нам было позволено сидеть в бельэтаже, и, что нам нужно было почти 40 минут, чтобы выйти из зала, потому что люди останавливали его, чтобы поприветствовать, или рассказать о том, какое сильное влияние оказало на их жизнь его служение.

Лишь немногие возлагают все, чего достигли в жизни, к ногам своего небесного Отца, и делают это искренне.

Когда я повзрослела и начала участвовать в служении и сотрудничестве с разными церковными организациями, то стремление к мудрости моего дедушки и его служение стали для меня все более важными. Памятуя о его наследии, я задавала ему вопросы, которые могут быть полезными для верующих всех возрастов.

Николь: Что ты узнал о Боге?

Джордж Браун: На протяжении своей долгой жизни и служения я постепенно многое узнавал о Боге. Бог, Которого я знаю, люблю и Которому служу, больше, чем сверхъестественный, всемогущий, всеведущий, вездесущий Бог, являющийся Творцом, хранителем и защитником. Он является воплощением самоотдачи, безусловной любви, милости и удивительной благодати. Все, чем является Бог, было представлено в жизни, служении и жертве Иисуса Христа за все человечество. Я познал, что без Него я не могу жить и не осмелюсь умереть.

НД: Можешь рассказать, что ты узнал о служении?

ДБ: Я узнал, что служение — это милостивое приглашение Бога Его последователей стать «Его соработниками» (2 Кор. 6:1) в Его плане искупления падшего человечества. Я узнал, что слово «служение» включает в себя намного больше, чем лишь пасторское служение. Любая деятельность церкви, удовлетворяющая нужды людей, будь то духовные, эмоциональные, физические или интеллектуальные, является частью Божественного служения примирения — восстановления Божьего образа в человеке. Служение — это жертвенное, искупительное служение людям.

НД: Расскажи нам о том времени, когда ты был руководителем?

ДБ: Я узнал, что истинный руководитель следует Христовой модели руководства. Христова модель руководства противоположна светской концепции руководства. За многие годы моего пасторского и административного служения я понял, что подлинное руководство всегда христоцентрично, нацелено на служение, искупительное и преображающее. В Флп. 2:5–8 кратко изложена суть христианского руководства. Подражая стилю руководства Христа, мы будем кроткими, честными, проявляющими любовь и верность руководителями.

НД: Ученичество. Скажи мне, что оно для тебя значит?

ДБ: Один из главных принципов, которые я узнал об ученичестве, это то, что оно требует большой ответственности. Дитрих Бонхоффер в своей книге «Цена ученичества» определил ученичество, как «исключительную преданность» личности Иисуса Христа. Это одно из величайших требований ученичества. Истинное ученичество вызвано жертвенной, безграничной любовью. Ученичество также требует добровольного послушания власти Иисуса Христа. Для истинного ученика послушание является не бременем, а бесценной радостью и привилегией. Это подразумевается в Мф. 28:18. Ученичество — это не только изучение Евангелия; это жить в соответствие с Евангелием и делиться им, таким образом приобретая учеников для Главного Учителя.

НД: На чем, главным образом, должны быть сосредоточены члены церкви?

ДБ: Кроме всего прочего, я хотел бы, чтобы наша церковь помнила, что Бог призывает Свою Церковь последнего времени твердо стоять на библейском основании истины, которую Он доверил нам, как Своему народу последнего времени. Мы просто обязаны помнить наше богатое наследие, наше пророческое происхождение и наше безотлагательное универсальное поручение, воплощенное в Трехангельской вести, записанной в Откр. 14:6–12. Помните, что адвентизм — это не просто еще одна протестантская церковь. Это пророческое движение с уникальной вестью для всего мира — вечным Евангелием. Как церковь мы призваны «держаться прочных столпов нашей веры. Принципы истины, открытые нам Богом, являются нашим единственным подлинным основанием. Благодаря им мы стали тем, что мы есть»1.

НД: Что, по-твоему, должны знать люди, занимающиеся служением?

ДБ: Я хотел бы, чтобы они знали, что универсальным средством для успешного служения является сила Святого Духа (Деян. 1:8; Зах. 4:6). Святой Дух не наделяет своей силой машины, учреждения, организации или современные технологии. Он наделяет Своей силой людей, которые полностью подчиняются власти Иисуса Христа. Все, кто участвует в служении, должны быть начеку, чтобы не поддаться злу институционализма, секуляризма и лаодикийской апатии. Успех в служении гарантирован, если оно христоцентрично, направляемо Святым Духом, основано на Библии и нацелено на миссионерство!

Лишь немногие возлагают все, чего достигли в жизни, к ногам своего небесного Отца, и делают это искренне. Отмечая фазы своей жизни ростом своей веры, Опа отказался от застоя во всех сферах своей жизни, побуждая себя и свою церковь постоянно возвращаться к Писанию, призывая к самоанализу с целью роста, в противовес утверждению, что мы уже знаем абсолютно все из безграничной красоты Божьего Слова.

Его домашняя библиотека, где на полках собраны книги на всевозможную тематику, является памятником его веры, семьи и работы. На стенах висят именные дощечки, свидетельствующие о его жизни, и фотографии его семьи, как биологической, так и церковной. Мой дедушка, этот любящий, замечательный, остроумный человек, прожил свою жизнь в смиренном прославлении Бога. Он всегда говорил: «Тем, кем я являюсь, и чего достиг, я обязан удивительной Божьей благодати и заботе, и поддержке моей любимой церкви». Джордж Браун считает, что Церковь Адвентистов Седьмого Дня оказала большое влияние на его жизнь.

Николь Браун-Домингес, писатель-фрилансер, ведущая подкаста и продюсер, проживающая в городе Чикаго, США.

1. Эллен Уайт, Избранные вести, том 1, с. 201.[]