Центр Церкви

Колонка редактора 01.06.2025

Церковь всегда стремилась быть всемирной. Что изменилось в этом столетии, так это то, что это стремление осуществилось. Но где в рамках этой всемирной церкви находится центр всемирного христианства? В странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке наблюдается беспрецедентный рост. На Ближнем Востоке, Индийском субконтиненте и в Азии ведется активная миссионерская деятельность и проживает большое количество людей. Финансовые и стратегические миссионерские ресурсы Церкви имеются в Северной Америке, Европе и некоторых частях южной части Тихого океана.

В одном исследовании была составлена карта траектории движения статистического центра мирового христианства в период с 33 по 2100 год нашей эры. Каждая статистическая точка представляет собой место, от которого половина всех христиан проживает к северу и половина к югу, а также половина к востоку и половина к западу. После Пятидесятницы церковь была сосредоточена в Иерусалиме, но христианство в целом распространилось на северо-запад, в сторону Европы. Во время ранних церковных соборов статистический центр находился в Малой Азии, или на территории современной Турции. Реформация 1500-х годов привела к дальнейшему распространению церкви в Европе, в то время как миссионерская эпоха 18-го и 19-го веков переместила церковь на запад. Рост в двадцатом веке наблюдался в Африке и Латинской Америке, что привело к росту на юго-западе в 1970-х годах. Сегодня прогнозируется рост в южном направлении, а также в восточном направлении к Азии, а именно в Китае и Индии, двух странах с наибольшей численностью населения в мире.

Раньше миссионерская деятельность велась «с запада в остальные части света», но теперь она ведется «отовсюду в разные стороны». Сейчас миссия стала глобальной задачей. Испанский язык становится все более распространенным среди членов церкви, наряду с другими языками, такими как китайский мандарин, хинди и суахили. Бразилия — страна, насчитывающая наибольшее количество адвентистов седьмого дня. По прогнозам, такие страны, как Мексика, Конго-Заир, Филиппины, Эфиопия и Уганда, войдут в десятку крупнейших христианских стран.

Где сегодня находится центр всемирного христианства? Поскольку север, юг, запад и восток — это географические образования на сферической планете, центр не является ни географическим, ни национальным, ни культурным, ни институциональным. Центр там, где Христос действует в сердце, разуме и теле; центр там, где любой адвентист живет и распространяет Евангелие повсюду; центр — это Христос (Кол. 1:15–19). Поскольку Церковь осуществила стремление стать всемирной, мы закрываем журнал «Адвентистский мир» и становимся ярким следом, который он оставил в 175-летнем наследии «Адвентист Ревью». Следующее издание продолжит свою задачу — вдохновлять адвентистов по всему миру и делать центром нашей веры, нашей церкви и нашей миссии Иисуса.


Джастин Ким

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *