«Да будут все едино»

Дух Пророчества 28.02.2024

В Своей молитве, записанной в Ин. 17:21, Иисус просил даровать единство среди верующих.

В 4-й главе Послания к Ефесянам Павел сообщает нам, что духовные дары, которыми Христос, вознесшись на небо, наделил Свою Церковь, должны были действовать «доколе все придем в единство веры и познание Сына Божия» (ст. 13).

В жизни и трудах Эллен Уайт можно найти много примеров, как дар пророчества служил цели обретения единства в церкви, и не только среди членов церкви, но также и среди наших церковных учреждений. Одним из таких не очень известных примеров является свидетельство, которое Эллен Уайт написала в 1899 году «менеджерам и сотрудникам» шести наших основных издательств. Она начала свое письмо, объемом в девять страниц, следующими словами:

Я встревожена духом соперничества, который входит в наши издательства. Больше всего он проявляется в наших старейших издательствах, но тот же дух присутствует везде. Этот дух, где бы он не проявлялся, неприятен Богу. Если позволить ему существовать, он разрастется и усилится, и, по мере его роста и усиления, он вытеснит миссионерский дух. Это огорчит Божьего Духа и приведет к такому образу действий, который прогонит из наших учреждений и от их сотрудников служащих ангелов, посланных для того, чтобы помогать тем, кто бережно относится к Божьей благодати1.

Как руководители наших издательств отнеслись к такому откровенному свидетельству? По крайней мере, в одном случае ответ нам известен. Эту историю рассказал Генри Франц Шуберт2.

Как раз вовремя

Генри родился в 1868 году в Германии, но эмигрировал в Соединенные Штаты, где, когда ему исполнилось 20 лет, он начал свое служение в Церкви в качестве библейского работника и литературного евангелиста в Оклендской миссии в Калифорнии. В сентябре 1889 года, когда он был на своем первом лагерном собрании, руководитель миссионерской деятельности в городе пастор Натаниэль Мак-Клюр познакомил его с Эллен Уайт. Он помнит, как миссис Уайт обратилась к нему: «Если ты хочешь мне помочь, ты можешь позаботиться о лошади и повозке, которых мне одолжила одна сестра на время моего пребывания в Окленде». Генри с удовольствием откликнулся на это предложение и часто отвозил ее на повозке, когда ей нужно было ехать на посещение или по каким-либо другим делам.

Очень часто миссис Уайт интересовалась будущим этого молодого человека. Она спросила, не хотел бы он посещать немецкую школу, которая вскоре должна была открыться в колледже Баттл-Крик. Он ответил, что молился об этой возможности, но не имел необходимых для этого средств. Когда он стал адвентистом, его отец лишил его всякой финансовой поддержки.

Генри и Элизабет Шуберт.
Центр наследия Эллен Уайт

Эллен Уайт ответила: «Не важно; мы позаботимся о тебе и увезем тебя в Баттл-Крик». Миссис Уайт собиралась туда на Генеральную Конференцию, а, так как школа должна была открыться только через три недели, она пригласила Генри пожить у нее дома. Он написал, что этот опыт, на протяжении недель, что длилась конференция, «оставил такое неизгладимое впечатление в моей жизни, что я никогда этого не забуду».

Но вернемся в свидетельству Эллен Уайт 1899 года руководителям издательства. Получив образование, Генри преподавал в Унионном колледже в Небраске, затем в 1894 году его попросили вернуться в Германию и возглавить в Гамбурге, Германия, только что открытую школу, в которой обучалось 15 студентов. Так же вместе с пастором Л.Р. Конради ему доверили руководство издательством. Здесь мы продолжим повествование от имени Генри:

Среди сотрудников того учреждения [издательства] возникла небольшая напряженность. Она была вызвана планом миссионерской деятельности в городе после работы. Я придерживался конкретного плана и настаивал на нем. Один брат был особенно против, и к нему присоединились и другие. На наших собраниях присутствовал дух разделения, и возникла ситуация, которая чрезвычайно меня беспокоила.

В одно воскресенье я попросил разных сотрудников прийти в понедельник вечером на собрание в зал для служений для проведения специального совета. Я чувствовал, что мы должны, так или иначе, урегулировать проблемы. В понедельник утром я подошел к своему столу. На нем лежало письмо со штемпелем из Австралии, а в углу было напечатано имя «Э. Г. Уайт». Я открыл конверт. В нем лежало послание от миссис Уайт, в котором обсуждались вопросы, вызвавшие проблемы в наших учреждениях.

Тем вечером я спросил на собрании сотрудников: «Когда я назначил это собрание?»

«Вчера», — сказали они.

«Что ж, — сказал я, — сегодня утром я получил письмо из Австралии от миссис Уайт. В нем говорится именно о той проблеме, которую я хотел обсудить с вами».

Я прочитал им свидетельство, и затем высказал свое отношение к данному в нем совету. Брат, из-за которого возникла напряженность, сразу же встал и занял прекрасную христианскую позицию. За ним последовали и другие, и Господь помог нам разрешить все наши проблемы.

Возможно, кто-то может подумать, что, поскольку я был хорошо знаком с миссис Уайт, я написал ей в Австралию. Но в то время письмо из Гамбурга до Австралии шло около шести недель, а проблемы возникли в предыдущие три недели. Таким образом, письмо от миссис Уайт было отправлено из Австралии примерно за три недели до того, как у нас в Гамбурге возникли проблемы, и прибыло как раз в то утро, когда мне нужна была помощь.

Генри сразу же написал сыну Эллен Уайт Уильяму Уайт, выражая благодарность за своевременную помощь:

Дорогой брат, я получил твое письмо от 25 сентября и свидетельство [от миссис Уайт] как раз в то утро, когда намеревался искать свидетельство, чтобы прочитать его на собрании с нашими сотрудниками. Я назначил встречу на тот самый вечер, чтобы искать помощи у Господа; поэтому оно пришло как раз вовремя и пошло нам всем на пользу, и мы все признали, что оно было именно тем, в чем мы нуждались, и мы благодарны, что смогли увидеть себя в правильном свете, признать свои ошибки и получить прощение3.

«Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия». «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Еф. 4: 13; Откр. 22:20).

Тим Пуарье, заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт.

1. Эллен Г. Уайт, Письмо 148, 24 сентября 1899.[]