Журнал «Адвентистский мир» готов к отправке в издательстве «Пасифик Пресс».

Это сделал Он

Тема номера 01.05.2023

Чже Ман Пак

При любых начинаниях неизбежны непредвиденные трудности. И работа над созданием журнала «Адвентистский мир» не стала исключением. Чже Ман Пак, главный редактор корейского издательства, встретился и записал историю, которую рассказал ему пастор Пён Док Чан, бывший одним из тех, кто стоял у основания этого проекта.

Пак: С момента публикации первого номера «Адвентистского мира» и до недавнего времени вы занимали в журнале должность менеджера по международной издательской деятельности. Я слышал, что Корея сыграла свою роль в этом проекте. В чем она заключалась?

Как и все другие унионы и конференции, Корейская унионная конференция посылает в Генеральную Конференцию пожертвования, в том числе и от субботней школы. Но эти пожертвования десятилетиями хранились в Корее и не пересылались за границу. Было невозможно посылать деньги за границу из-за постановления Акта по контролю обмена валюты в Корее. Количество денег было солидным. В адвентистской церкви существует принцип, что пожертвования должны использоваться в соответствие с намерениями дающего, но в силу обстоятельств это было невозможно. Конечно же, это вызвало много сомнений, но пути решения не было. И тогда начала обсуждаться идея создания журнала «Адвентистский мир».

Как в то время Генеральная Конференция общалась со всемирной Церковью?

У Церкви адвентистов седьмого дня было и сейчас есть представляющее ее печатное издание «Адвентист Ревью», но большинство его читателей проживают в Северной Америке. Не существовало церковного журнала, который бы бесплатно распространялся по всему миру. В то время были другие служения, издававшие собственные журналы и распространявшие их во миру. Ян Полсен, бывший в то время президентом Генеральной Конференции, сожалел, что Церковь адвентистов седьмого дня не имеет журнала, представляющего ее во всем мире.

В результате, поступило предложение создать международный журнал. Необходимость распространения такого журнала возникла в стремлении дальнейшего объединения всемирной Церкви. Кроме того, всемирный журнал помог бы членам церкви легко принять 28 доктрин, делился бы последними мировыми новостями и поддерживал бы миссионерскую деятельность.

Таким образом, «Адвентистский мир» убил бы двух зайцев одним выстрелом?

Вы правы. Использовать для этого служения пожертвования, собранные в Корее, было хорошей идеей. Но, когда мы приступили к работе, это было, словно подставить себя под удар. В то время Генеральная Конференция решала этот вопрос с помощью ведущей юридической фирмы Кореи, но, по их словам, они получили только отрицательные ответы от Министерства культуры и туризма (в настоящее время Министерство культуры, спорта и туризма), которое руководит изданием журналов в Корее. Для того, чтобы издавать международный журнал, базирующийся в Корее, более 50 процентов издателей и авторов должны быть корейцами. В то время я был единственным корейцем, вовлеченным в проект.

Когда вы обнаружили эту проблему?

Я помню, что это было в начале 2005 года, когда я уже два года, как вышел на пенсию с должности президента Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона. До сессии Генеральной Конференции, которая должна была состояться в июле 2005 года, оставалось совсем мало времени. Вначале планировалось раздать первый номер «Адвентистского мира» на этой сессии, но нам это не удалось.

Честно говоря, наблюдая со стороны, мне не понравилось, как юридическая фирма решала этот вопрос. Учитывая, что им платили, они могли бы разобраться в этом деле, но, казалось, они не прилагали достаточно усилий, чтобы решить проблему. Поэтому, я не знаю, откуда у меня появилась такая мысль, но я сказал сотрудникам Генеральной Конференции и Уильяму Джонсону: «Когда пытаешься решить проблемы, подобные этой, часто открываются пути, о которых многие не знают. Если вы предоставите это мне, я попытаюсь найти способ». Тогда все с удивлением спросили: «Что ты пытаешься сделать?»

Ян Полсен, президент Генеральной Конференции; П.Д. Чун, в то время президент Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона; и Билл Джонсон, в то время главный редактор журналов «Адвентист Ревью» и «Адвентистский мир».

Что вы предложили?

Я сказал, что «не гарантирую, что у меня получится, но я попытаюсь. Если невозможно пройти через главный вход, я поищу заднюю дверь. У моей квартиры также есть задняя дверь, но люди любят проходить мимо нее, поэтому это дверь, которая официально используется. Должна быть подобная дверь». Когда я испытывал трудности с использованием фондов в Северном Азиатско-Тихоокеанском дивизионе, я связался с высокопоставленным чиновником Службы финансового надзора Кореи и сказал: “У нас есть проблема, поэтому, если возможно, помогите нам ее решить. Я не прошу вас подсказать нам нелегальные способы, а прошу рассказать о других способах, которыми мы можем воспользоваться». Я чувствовал, что не следовало бы рассказывать абсолютно все о нашей ситуации, но искренность помогает. Именно это я и сказал сотрудникам Генеральной Конференции: что я найду способ.

Что вы делали дальше?

Я пошел на встречу с сотрудником Министерства культуры и туризма. Один из директоров в Корейской унионной конференции сказал, что учился в магистратуре с одним человеком, который работает аудитором в Министерстве культуры и туризма. Поэтому мы пошли на встречу с ним вместе. Мы откровенно рассказали о своей ситуации и попросили помочь. Как оказалось, одобрение журнала осуществлялось не Министерством культуры и туризма, а местными властями. Но мне не пришлось идти к местным властям. Когда он позвонил из своего офиса в офис местных властей, путь открылся. После этого мне предоставили разрешение на регистрацию. Проблема была решена без каких-либо финансовых затрат.

Когда я сказал Генеральной Конференции, что все в порядке, мне не поверили. Разрешение на регистрацию было получено в июле того года, в то время как проходила сессия Генеральной Конференции. Я получил его из Кореи по факсу, перевел и отправил в ГК.

И так была подготовлена почва для издания журнала «Адвентистский мир»?

Хотя мы не смогли напечатать первый номер к моменту начала сессии Генеральной Конференции в июле, мы приступили к изданию сентябрьского номера сразу же после получения одобрения. Ян Полсен и Уильям Джонсон думают, что я совершил какое-то чудо, но это не так. Нам всем хорошо известно, Кто обладает способностью превращать кризис в возможности и падающие камни в ступени, не так ли? Да, это сделал Он.

Интервью взял Чже Ман Пак, доктор философии,главный редактор Корейского издательства; издатель «Адвентистского мира», базирующийся в Сеуле, Корея.