Фото: Сильвиу Зидару
Фото: Сильвиу Зидару

Главный вопрос

Статьи 28.09.2023

Наше понимание смерти влияет на то, как мы живем в настоящем

Лев Толстой в возрасте пятидесяти с небольшим лет переживал экзистенциональный кризис, в результате которого оказался на грани самоубийства. Этот русский писатель воспользовался этим драматичным моментом и написал одно из своих самых впечатляющих произведений: «Исповедь» (1882). В своей книге он подробно описывает сомнения, неуверенность, страхи и надежды своей души, и в то же время показывает причины, вызвавшие кризис веры, из-за чего он чуть было не свел счеты с жизнью.

Во время этих переживаний Толстой задался, как он называл его, «главным вопросом».

«Вопрос мой – тот, который в пятьдесят лет привёл меня к самоубийству, был самый простой вопрос, лежащий в душе каждого человека … вопрос, без которого жизнь невозможна, как я и испытал это на деле. Вопрос состоит в том: „Что выйдет из того, что я делаю нынче, что буду делать завтра, — что выйдет из всей моей жизни? Зачем мне жить, зачем чего-то желать или что-то делать?” Иначе выраженный, вопрос будет такой: „Зачем же мне жить, зачем чего-нибудь желать, зачем что-нибудь делать?” Ещё иначе выразить вопрос можно так: „Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?”»1.

Кроме мучений, переживаемых в жизни из-за полного отсутствия смысла, в этой цитате говорится о смерти, этом враге человечества, который не только ограничивает его существование, но также вызывает целый ряд вопросов. Вдобавок к растерянности, вызываемой смертью у всех, кто о ней размышляет, меня заинтересовала связь, которую Толстой устанавливает между смертью и нашим сегодняшним образом жизни: «Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?»

И в самом деле, наше представление о состоянии мертвых тесно связано с тем, кто мы являемся и как воспринимаем реальность.

В этом смысле, это выходит далеко за рамки знаний о том, находятся ли умершие сейчас в раю или аду, или спят до тех пор, пока не вернется Иисус.

Поэтому, давайте сначала рассмотрим понятие смерти, и затем проанализируем то, как наше понятие о ней может изменить перспективу нашей сегодняшней жизни.

Первоначальный замысел

Пытаясь понять концепцию смерти, христиане должны начинать с библейского повествования о сотворении жизни, так как мы интуитивно считаем смерть прекращением жизни. Если мы вспомним сотворение человека, описанное в Бытии, это поможет нам узнать, как он был образован: земной прах + дыхание жизни = живая душа (Быт. 2:7; Иов 33:4).

Библейское повествование также открывает нам, что для нашего существования был первоначальный замысел.

Наше представление о состоянии мертвых
тесно связано с тем, кто мы являемся и
как воспринимаем реальность.

В этом первоначальном замысле заключена возможность вечной жизни в противовес бессмертию души2.). Идея Божьего первоначального замысла подразумевает, что человек не является случайностью. Мы не были задуманы для того, чтобы рождаться, страдать и затем исчезнуть навсегда. Более того, согласно этому первоначальному замыслу, наше физическое тело было задумано, как неотделимая составляющая нашего существования3.

Так как человек задуман, как неделимое целое (душа не существует без физического тела4, мы понимаем, что смерть не разделяет тело и душу. Наоборот, смерть — это полное окончание всякой жизни; после смерти не остается ни одной функции человеческой жизни.

Влияние на нашу повседневную жизнь

Библейское повествование ясно показывает, что наша анатомия соответствует этому первоначальному замыслу: «мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). В этом смысле тело и его строение такие же исключительные, как «внутренняя жизнь» (разум и дух), чтобы не только сохранить жизнь в настоящем, но и перейти в жизнь вечную (незаслуженный дар Божьей благодати).

С другой стороны, сегодня общество воспринимает тело, как податливый и приспосабливаемый элемент, который можно изменить, чтобы преобразовать нашу внутреннюю жизнь. Мы ощущаем ход времени? Нет проблем. Все можно исправить с помощью подтяжки лица и пластической операции. Не устраивает ваш пол? Это можно исправить с помощью «смены пола» или хирургии биологических изменений. Но, как пара пластических операций не может остановить биологическое старение или сделать нас бессмертными, так и вмешательство в тело не изменит первоначального замысла нашей сексуальности, замысла, который записан в нашей ДНК.

Таким образом, Библия утверждает, что правильное понимание смерти (будущей реальности, ожидающей всех нас) побуждает нас ценить и дорожить нашей жизнью в настоящем. И эта высокая оценка и признательность включают в себя не только примирение с телом, которое дал нам Бог в рамках Своего первоначального замысла, но также и проявление уважения к этому первоначальному плану путем заботы о нем и его укреплении, чтобы сохранить и приумножить наше общее благополучие.

Конечно же, мы живем в греховном мире и наши тело, душа и дух страдают, но очень скоро Бог истребит смерть из Вселенной (1 Кор. 15:26; Откр. 20:14; 21:8). При Своем Втором пришествии для всех тех из нас, кто жил согласно этой надежде в общении с Иисусом, Бог, наконец, изменит наше тело, сделав его совершенным в соответствии с первоначальным замыслом. Тогда страдания, болезни и смерть больше не смогут причинить нам вред в нашей вечной жизни. Ожидая этот славный момент, мы можем обрести жизнь, удовлетворение и всеобъемлющее благополучие, проявив уважение и заботливое отношение к этому первоначальному замыслу.


Маркос Бланка, доктор философии, главный редактор Южноамериканского испаноязычного издательства в Аргентине.

  1. Лев Толстой, «Исповедь», с. 21[]
  2. Человек получил жизнь от Бога, но не имеет жизни в себе самом (Деян. 17:25, 28; Кол. 1:16, 17[]
  3. Ясно, что каждый человек является неделимым существом. Тело, душа и дух функционируют в тесном взаимодействии, открывая тесную взаимозависимость и взаимосвязь между духовной, психологической и физической сторонами человека (Лк. 1:46, 47; Мф. 10:28; 1 Кор. 7:34; 1 Фес. 5:23).[]
  4. Дух (руах в ВЗ и пневма в НЗ) возвращается к Господу, когда человек умирает, но не существует сам по себе, независимо от тела (Пс. 145:4; Еккл. 12:7; Иов 34:14; Лк. 23:46; Деян. 7:59).[]