Фото: Микаэл Норстен
Фото: Микаэл Норстен

Горцы спешат на помощь

История 30.04.2024
Позволь мне рассказать тебе историю
Дик Дуерксен

Конференция Каролины Церкви адвентистов седьмого дня в Соединенных Штатах включает в себя штаты Северная и Южная Каролина, оба из которых имеют богатую историю и известны своими цветами, фруктами и хлопковыми полями. Многие при мысли о Каролине представляют себе Атлантический океан насыщенного сине-зеленого цвета, окаймленного длинными полосами теплого белого песка. Другие же представляют жаркие дни на широких дорогах, затененных деревьями, покрытыми белыми цветами магнолии.

Немногие помнят, что оба штата Каролины простираются до Великих Дымчатых гор, где часто бывает холодно и лежит глубокий снег.

Поездка в горы

В один теплый день — это была пятница — в марте 1965 года президент конференции Уиллард Б. Джонсон и его жена Дейзи готовились провести выходные с членами церкви в городе Варренсвилль, в высокогорной части штата. Зная, что хорошая, весенняя погода здесь, в горах может стать холодной и морозной, они положили в машину теплые одеяла, запасы воды и лопату. «На всякий случай».

Миссис Джонсон позаботилась о теплых пальто и перчатках. «Невозможно предугадать, когда там может пойти снег», — напомнила она пастору Уилларду.

«Не о чем беспокоиться», — подумал он, укладывая одеяла и куртки на заднее сидение машины, как раз рядом с портфелем, где лежали его Библия и заметки к проповеди.

Одним из самых больших преимуществ служения президента конференции было то, что ты мог посещать много разных церквей, делиться благой вестью о Божьей благодати с друзьями-христианами и пробовать вкусную местную еду. Пастор Уиллард и Дейзи с нетерпением ожидали эти выходные и даже привезли членам церкви подарки.

Несмотря на то, что машина все еще находилась в глубоком снегу, Дейзи, наконец, сделала выдох, который сдерживала.

У них дома в городе Шарлотт, Северная Каролина, небо было ясным и, судя по температуре, ожидались теплые выходные. Однако, чем дальше они продвигались на север, тем холоднее становилось. Облака быстро заволокли солнце и им пришлось включить в машине обогреватель.

Затем пошел снег. Не сильный, но они все же пожалели, что не выехали пораньше.

Они говорили о том, чтобы развернуться и позвонить членам церкви и отменить их субботнюю встречу, но решили, что на самом деле Бог хочет, чтобы они продолжали свой путь, даже в усиливающийся снегопад.

Было легко ехать, когда снег быстро таял на дороге. Стало труднее, когда снег покрыл дорогу и начал нагибать в их направлении деревья.

Они вместе помолились, напомнив Богу, что они делают Его дело, и, что нуждаются в Его защите, прося Бога провести их через бурю и сохранить в безопасности.

Вскоре толщина снега была уже десять сантиметров, он покрывал дорогу и было трудно увидеть, где заканчивается дорога и начинается глубокая канава. Дейзи с пастором Уиллардом вспомнили, как ехали по этой дороге раньше, но тогда они могли видеть глубокий каньон рядом с дорогой. Теперь они представили, как съезжают с дороги и переворачиваются и падают в каньон.

Они еще больше молились, широко раскрыв глаза и стараясь как можно меньше двигаться на своих сиденьях.

Буря затмила весь свет и снег заглушил все звуки. Все, что они могли слышать, был шум двигателя и учащенное биение своих сердец.

Съехали с трассы

Других машин на дороге не было, и пастор Уиллард изо всех сил старался ехать посередине дороги, но теперь снег был таким глубоким, что, казалось, колеса, скорее направлялись туда, куда хотели, а не туда, куда он направлял их. Неуправляемые колеса все больше и больше съезжали по направлению к той стороне дороги, где находился каньон!

Затем колеса, расположенные с правой стороны, оказались на краю обочины и машина отпрыгнула по направлению к глубокой канаве.

Пастор Уиллард пытался вести машину вперед и назад, надеясь, вернуть ее на обочину. Вместо этого машина все больше и больше съезжала с дороги, устремляясь к катастрофе. Затем машина остановилась, застряв в глубоком снегу.

Они снова начали молиться. Вслух. Снова вместе. Настойчиво умоляя Бога остановить снегопад, дать машине больше мощности и прислать помощь!

На протяжении долгих минут ничего не происходило. Затем, через заднее окно машины стал заметен желтоватый свет.

«Кто-то едет!» — прошептала Дейзи.

«Думаю, ты права», — сказал пастор Уиллард. Затем он открыл свою дверь и выбрался на дорогу.

Свет от фар становился все ярче по мере приближения джипа «Вранглер», именно той машины, которую вы ожидаете встретить в месте с плохими дорогами и непредсказуемой погодой. Джип остановился рядом с ними и к машине Джонсона подошли два огромных горца, в джинсах, теплых шапках и пестрых клетчатых пальто.

«Следуйте по нашим следам»

Вы должны знать, что пастор Уиллард был очень крупным мужчиной, более 1 метра 80 сантиметров ростом, и весил достаточно, чтобы быть мощным футбольным игроком. Но, когда двое горцев встретили пастора Уилларда в снегу, они были настолько огромными, что крупный пастор Уиллард, стоя рядом с ними, выглядел очень маленьким.

Горцы смеялись и улыбались, привязывая буксирующий трос к машине пастора.

«Приготовьтесь давить на газ, — сказал один из мужчин. — Мы вытащим вас из канавы на дорогу».

Пастор Уиллард следовал их указаниям и вскоре джип горцев тащил машину из глубокого снега на обочину. Через несколько мгновений машина стояла посередине дороги. Несмотря на то, что машина все еще находилась в глубоком снегу, Дейзи, наконец, сделала выдох, который сдерживала. Горцы отвязали трос, помахали рукой и начали прощаться.

«Подождите, не уезжайте! Я должен заплатить вам за вашу работу, — сказал пастор Уиллард, — вы спасли нас!»

«Нам не нужна плата», — улыбнулись они и засмеялись, возвращаясь в свой джип. «Мы были рады помочь вам! Сейчас просто следуйте по нашим следам. Вам будет легче ехать, если вы поедете по проложенной нашими колесами колее».

Пастор Уиллард вел машину очень осторожно, следуя прямо по следам, оставленным колесами джипа. Когда они свернули за поворот, джип удалялся все дальше и дальше от них, а затем исчез во вьюге. Пастор Уиллард долгое время продолжал вести машину, сосредоточив взгляд на следах джипа, которые проходили посередине дороги.

Затем следы исчезли.

Сначала пастор Уиллард боялся, но затем расслабился, увидев впереди тусклые огни города.

«Казалось, будто джип только что уехал на небо», — рассказывал пастор Уиллард членам церкви на следующее утро. «Знаете, — добавил он, широко улыбаясь, — Мы думаем, что знаем, как выглядят наши ангелы. И мы даже знаем, на какой машине они ездят».


Дик Дуерксен, пастор и рассказчик, живет в Портленде, Орегон, Соединенные Штаты.