Фото: studio-fi / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Фото: studio-fi / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Иисус по-прежнему мой Спаситель

Статьи 30.04.2024

«Не думаю, что тебе это под силу». Эти слова повисли в воздухе, и я пристально наблюдал за выражением лица студента, чтобы увидеть его реакцию. Его лицо выражало недоверие. «Вы говорите, что я ничего не смогу сделать?» Я помолчал и заговорил, тщательно подбирая слова.

«Сам ты не можешь остановиться. Ты беспомощен, но не безнадежен». Я достал с книжной полки книгу Эллен Уайт «Путь ко Христу» и открыл ее на 18-й странице. «Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя».

Может показаться странным, говорить кому-то, что он не может измениться. Многие люди хотят получить совет, лекарство или стратегию. И это может быть неплохо. Но что, если суть проблемы заключается в грехе? То, что они не могут изменить. Тогда решение требует чего-то более радикального и глубокого. Оно требует Спасителя.

Хорошая и плохая новости

Одна из моих любимых книг Библии — Послание к Римлянам. Это самое убедительное объяснение Евангелия, которое я нашел. Но меня удивляет, как Павел начинает свое изложение Евангелия. Его первые три главы достигают кульминации в Рим. 3:23: «Ибо все согрешили и лишены славы Божией».

Это отправная точка Павла. Мы — грешники. Мы живем в грехе, отдалившись от Бога, от других и от самих себя. Нам трудно принять тот факт, что настоящей проблемой является грех, но знание нашего состояния поможет нам принимать соответствующее лекарство. Если бы я сломал ногу, то мой врач, явно, не стал бы заставлять меня ходить на ней в качестве лечения. Нет, плохая новость по поводу моей сломанной ноги подготавливает меня к хорошей новости, что есть хирург, который может помочь моим костям правильно срастись, и поставить меня на путь исцеления.

В тот день без его помощи я бы утонул, веря в то, что могу спасти себя сам.

В своей замечательной книге «Как люди меняются» Тимоти Лейн и Пол Трипп пишут следующее: «Хорошая новость (Благая весть) Евангелия обретает смысл лишь тогда, когда вы принимаете и его плохую новость. Благодать, восстановление, примирение, прощение, милость, терпение, сила, исцеление и надежда Евангелия предназначены для грешников. Они имеют для вас значение лишь тогда, когда вы признаете, что больны и осознаете, что эта болезнь смертельная»1.

Неправильные подходы ко греху

Когда мы осознаем, что настоящей проблемой является грех, мы должны принять Божье решение этой проблемы. К сожалению, даже христиане решают проблему греха неуместными способами. Первый неправильный подход к проблеме греха — безразличие. Он вызван сентиментальным восприятием Бога, как Того, Кто свободно раздает прощение, не требуя коренных изменений или послушания. Дитрих Бонхёффер, автор книги «Цена ученичества», назвал это «дешевой благодатью». Это «благодать», которую мы предлагаем сами, и, следовательно, благодать без Иисуса2.

Человек, не ощущающий нужды в изменении, не изменится. Он не одержит победу, потому что считает, что она не требуется и даже невозможна. Это ложный взгляд на Евангелие, потому что здесь человек воспринимает Бога, как Того, Кто позаботится о решении проблемы греха без необходимости в изменении грешника.

Другой неверный подход ко греху — стыд. Он основан на представлении, что мы должны стыдиться того, что сделали, когда оступаемся. Чем больший стыд мы ощущаем, тем больше «раскаиваемся». Чувство стыда отличается от чувства вины, потому что в то время, как вина ведет нас к Спасителю, стыд – уводит от Бога в наши собственные чувства. В Эдемском саду Адам, скорее, испытал чувство стыда, а не вины, и убежал от Бога.

Стыд — особенно неэффективный подход к решению проблемы греха, потому что является некой формой самоискупления. «Если я заставлю себя чувствовать очень плохо, то это, так или иначе, изгладит мой грех». Это приводит к тому, что мы, скорее всего, будем грешить, потому что можем решить проблему греха с помощью плохих переживаний. «Если я сделаю что-то не так, я почувствую себя ужасно, а затем смогу продолжать жить».

И последний неправильный подход к решению проблемы греха — использование стратегий, которые будут пытаться контролировать или управлять нашим поведением. Но это тоже неэффективно. Поведение — это просто плод с более глубоким корнем. Установка на компьютер фильтров не удалит желание смотреть порнографию. В конце концов, непреклонный человек найдет способ обойти фильтры. Настоящая проблема заключается в сердце и его желаниях (Иак. 1:14, 15). Пока мы не изменим наши желания, поведение будет постоянно повторяться.

Итак, как же мы можем изменить сердце? В книге «Путь ко Христу» описывается и проблема и ее решение. «Вы не можете искупить свои прошлые грехи, изменить свое сердце и стать святым. Но Бог обещает сделать все это для вас через Христа3. Это возвращает нас к Евангелию в Послании к Римлянам.

Решением является благодать

После того, как Павел говорит, что все мы испытываем на себе ужасные последствия греха, он называет и решение. Мы «получаем оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24). Решением проблемы греха является Спаситель.

В этом стихе есть три ключевых фразы. Первая — «получаем оправдание даром». Это вызывает в воображении картину, как человек стоит перед судьей, который объявляет его «невиновным». Этот вердикт исходит от Бога, Который, вместо того чтобы осудить грешника, освобождает его. Но как можно объявить виновного невиновным?

Ответ на этот вопрос заключен в следующей фразе, которая утверждает, что это происходит «по благодати Его». Благодать относится к Богу, проявляющему милость к людям, которые ее не заслуживают. Так как наш грех направлен полностью против Бога, Он единственный, Кто может простить его. Несмотря на то, что мы виновны, Бог даром предлагает Свое прощение. Однако, это не дешевая благодать.

Билли Грэм иллюстрирует это следующим образом. Его остановили за превышение скорости и отвели в суд. Судья объявил его виновным и приговорил к штрафу в 10 долларов США, по 1 доллару за каждую милю, где была превышена скорость. Это была сумма, которую нужно было заплатить. Однако, судья узнал знаменитого евангелиста, достал 10 долларов из собственного кармана, чтобы оплатить штраф, и пригласил Грэма на обед!4 Благодать была бесплатна, но она все-таки требовала оплаты.

Последняя фраза в этом стихе поясняет, что благодать дается «искуплением во Христе Иисусе». Искупление имеет отношение к свободе, за которую заплачена цена. Если человек стал рабом из-за долга, его можно освободить, внеся выкуп — если кто-то выплатит его долг. Иисус выплатил за нас этот долг.

Итак, как же это поможет человеку, который борется с вредными привычками? Вместо того, чтобы фокусироваться на грехе, мы должны сфокусироваться на Спасителе. Иисус уже заплатил цену. Он уже купил нашу свободу. Мы должны жить в свете этой действительности, и тогда уже купленная свобода становится нашей.

Почему мы нуждаемся в Спасителе

Когда мы взираем на Иисуса, то видим, что Он предлагает нам три действенных решения проблемы греха. Во-первых, Иисус аннулировал наказание за грех. В Библии говорится, что «наказание за грех — смерть» (Рим. 6:23), и Иисус вмешался и оплатил его за тебя.

«Оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол. 2:13, 14).

Во-вторых, Иисус нанес смертельный удар по царству греха и его власти в вашей жизни. Павел заявляет, что грех «не должен над вами господствовать» (Рим. 6:14). Это не означает, что вы больше не хотите грешить. Это означает, что сейчас действует новая сила. Крест показывает, что Иисус достиг успеха там, где Адам потерпел поражение. Человеческие желания были побеждены, и грех теперь стал побежденным врагом.

Однако, Иисус является нашим Спасителем не только потому, что умер за нас, но также и потому, что живет ради нас, ходатайствуя за нас. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15, 16). Мы побеждаем грех благодаря тому, что Иисус наделяет нас благодатью и силой, в которых мы нуждаемся, будучи искушаемыми.

В-третьих, Иисус пришел, как наш Спаситель, чтобы истребить из Вселенной само присутствие греха. Борьба с грехом не будет длиться вечно. Нам обеспечен мир в будущем. Каждый раз, одерживая победу над грехом, мы становимся сопричастниками этого будущего совершенной Вселенной, где безраздельно правит любовь и нет эгоизма. Когда мы знаем, что есть финиш, мы можем стремиться к нему.

Это суть Евангелия. Слово «Евангелие» означает добрая (благая) весть. Добрая весть в том, что проблемой является грех, потому что тогда решением является Спаситель. Добрая весть в том, что наказание за грех отменено для тех, кто верой пребывает во Христе. Добрая весть в том, что та же сила, которая даровала Иисусу победу, доступна сейчас и вам. Благая весть в том, что Иисус — ваш Спаситель, сейчас находится на небе, ходатайствуя за вас. Благая весть в том, что наступает суд, который навсегда изгладит грех из Вселенной.

Праведность по вере

Это приводит нас к последнему заключению, которое мы должны сделать по поводу Божьего решения. Изменения происходят через веру. Веру не в себя, а в своего Спасителя. Вера — это не просто убеждение, но выбор. Это доверие Богу и подчинение Ему своей жизни.

«Христос изменяет сердце; Он вселяется в ваше сердце, так как вы доверились Ему. Вам необходимо через веру поддерживать эту связь со Христом и постоянно подчинять Ему свою волю. Если будете пребывать в этом состоянии, Он произведет в вас „и хотение, и действие по Своему благоволению”»5 (см. также Флп. 2:12, 13).

Праведность по вере — это то, как Бог изменяет нас. Мы не полагаемся на дешевую благодать, чтобы устранить требование послушания. Мы не стыдим себя и не прибегаем к разным стратегиям, чтобы произвести перемены. Мы обращаемся к Иисусу. Мы взираем на Него. Мы доверяем Ему и выбираем путь подчинения, а не путь уверенности в себе и своих силах.

В детстве я впервые побывал на море. Я умел плавать, но не привык к морским течениям. Я не успел опомниться, как оказался в зоне быстрины, и течение начало уносить меня в открытое море. Я пытался грести к берегу, но это было безнадежно. К счастью, меня увидел спасатель и приплыл мне на помощь. Я пытался сказать ему, что со мной все будет в порядке, но он знал лучше. Он сказал мне перестать грести и довериться ему. Своими сильными руками он вытащил меня и посадил на свой надувной плот и в целости и сохранности доставил меня на берег. В тот день без его помощи я бы утонул, веря в то, что могу спасти себя сам.

Праведность по вере — это вера в то, что Иисус спасает нас, а затем сознательный выбор Его и ежедневного подчинения Ему. Это будет нелегко. Будут дни, когда ваши грехи будут побеждать. Будут дни, когда вы будете чувствовать, что далеки от Бога. Но в такие дни вспоминайте эту старую поговорку: «Каковы бы не были мои чувства, Иисус по-прежнему мой Спаситель». Вместо того, чтобы фокусироваться на себе, сфокусируйтесь на Иисусе. Устремите свой взор «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).

Иисус по-прежнему мой Спаситель

Что произошло с тем студентом, боровшимся с привязавшимся грехом? Он отказался от попыток решить эту проблему самостоятельно. В тот день он отдал свою жизнь Иисусу. Это был небыстрый процесс, но, чем больше он взирал на Иисуса, тем больше изменялось его сердце. Вместо того, чтобы доверять своим чувствам, он доверился своему Спасителю. А по мере изменения его сердца, изменились и его желания. Он влюбился в Иисуса. Он узнал, что, через что бы он не проходил, «Иисус по-прежнему оставался его Спасителем». И, слава Богу, он одержал победу!


Алан Паркер, профессор в Южном адвентистском университете, где он также является директором Института евангелизма имени Пирсона.

  1. Тимоти Лейн и Пол Дэвид Трипп, Как люди меняются (Timothy S. Lane and Paul David Tripp. How People Change)(Greensboro: NC: New Growth Press, 2008), с. 16.[]
  2. Дитрих Бонхёффер, Цена ученичества (Dietrich Bonhoeffer, The Cost of Discipleship), переработанное издание (New York: Macmillan Publishing Company, 1963; first published, 1937).[]
  3. Эллен Уайт, Путь ко Христу, с. 51.[]
  4. Progress Magazine, 14 декабря 1992 г.[]
  5. Э. Уайт, Путь ко Христу, с. 62.[]