Ontheroad / Lightstock
Ontheroad / Lightstock

Кто вы?

Статьи 31.10.2023

Адвентистская идентичность и присутствие Бога

«За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» — спросил Иисус. «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков», — ответили Его ученики.

«А вы за кого почитаете Меня?» — спросил Иисус (Мф. 16:13–15).

От этого вопроса о личности Христа зависит все остальное, в том числе моя личность, ваша личность и личность всех остальных.

«Ты — Христос, Сын Бога Живого», — правильно ответил Петр (Мф. 16:16).

Иисус из Назарета вошел в этот мир, как сын человека, рожденный простой галилейской женщиной. Если бы вы прошли мимо Него на пыльной дороге, то, возможно, даже не заметили бы Его. Иисус казался простым человеком, но был Кем-то намного большим. Он был Божьим Сыном —«Словом». Он «был Богом» и «Оно (Слово) было в начале у Бога» (Ин. 1:1, 2).

Это самое «Слово стало плотью и обитало с нами» (Ин. 1:14). Поэтому, Его назвали «Еммануил, что означает: с нами Бог» (Мф. 1:23). Только через Него — настоящего Бога и настоящего человека — человечество могло примириться с Богом, чтобы люди могли вечно жить с Ним1.

Служение Христа в качестве нашего Первосвященника несет примирение, необходимое для полного восстановления Божьего присутствия в жизни всего творения.

Но пока мы еще не находимся с Богом в тех отношениях, которые Он задумал изначально, когда первые люди жили с Богом в Эдеме до грехопадения, когда Бог прогуливался «по саду в прохладе дня» (Быт 3:8). Появление греха сильно нарушило полноту Божьего присутствия с нами. Сатана стал временным «князем мира сего» (Ин. 12:31; 14:30; 16:11), и зло, страдания и смерть стали частью жизни людей.

Но Бог ответил удивительной благодатью, пообещав, что придет потомок Евы и поразит змея в голову (Быт. 3:15), предсказав, что Христос пострадает за всех, чтобы победить сатану и, в конце концов, уничтожить зло, чтобы Бог вновь мог быть вечно с нами во всей полноте.

Божье присутствие является центральным моментом в адвентистском вероисповедании

Многие считают Божье присутствие центральной темой Писания2. Таким образом, Божье присутствие является центральным моментом адвентистского богословия и идентичности, закрепленным в самом нашем названии – адвентист седьмого дня. Слово «адвентист» в нашем названии указывает на нашу веру во Второе пришествие Христа, после которого «мы всегда будем с Господом» (1 Фес. 4:17). Словосочетание «седьмого дня» указывает на субботу, седьмой день, отделенный для поклонения и спокойного общения с Богом, как памятник Божьего творения (Исх. 20:11) и освобождения (Втор. 5:15).

В этом и многом другом адвентистское вероисповедание связано с надеждой неразрывного общения с Богом. Все вместе слова в названии адвентист седьмого дня подчеркивают Божье присутствие с нами «во времени» (дар субботы) и окончательное восстановление Божьего личного присутствия с нами (Второе пришествие).

Рядом с этим находится система святилища, посредством которой Бог находит способ быть с нами, несмотря на разрыв, вызванный грехом. Вся история искупления вращается вокруг Божьего присутствия, а именно искупления, совершенного Христом, явившегося полным исполнением Божьего обетования, быть с Его народом.

Давайте кратко рассмотрим эти три столпа адвентистского вероисповедания и идентичности — субботу, святилище и Второе пришествие.

Дар субботы

Некоторые воспринимают субботу, как бремя, но совсем наоборот — это великий дар благодати! Суббота — это дар Божьего присутствия; день, когда мы можем отдохнуть, наслаждаясь Его творением, и нам не нужно работать (в противовес религии, основанной на делах). Как поясняет Жак Дюкан: «Соблюдая четвертую заповедь, верующий не отрицает ценность благодати», но «Через послушание Божьему закону верующий выражает веру в Божью благодать»3.

Суббота является символом того, что Бог спасает Свой народ — Бог освящает (делает святыми) Свой народ, как проявление Его благодати, в которой могут покоиться верующие. Как Бог провозглашает в Иез. 20:12: «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я — Господь, освящающий их».

Таким образом, суббота является символом идентичности Божьего народа, тех, кто принадлежит Ему, и спасены Им. В то же время суббота отметает любые попытки сосредоточить нашу ценность и нашу идентичность на наших делах и достижениях, призывая людей покоиться в том, что сделал и делает Бог.

Суббота также является днем освобождения, напоминающим о том, как Бог спас Израиль от рабства в Египте (см. Втор. 5:15). Далее Исайя в 58-й главе помещает субботу в контекст Божьей заботы о справедливости, призывая Божий народ «разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо», раздели «с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом», одень нагого и не укрывайся от братьев и сестер и их нужд (Ис. 58:6, 7) — это те дела, за которые Иисус подвергался критике, что делает их в субботу (Мф. 12; Ин. 5; ср. Лк. 4:18, 19). В главе о субботе в книге «Желание веков» Эллен Уайт писала: «Любая ложная религия внушает всем исповедующим ее пренебрежение к нуждам, страданиям и правам человека»4.

Таким образом, суббота является символом верности Христу и Его Царству бескорыстной любви и справедливости, противопоставленным силам этого мира, которые следуют за драконом, сатаной (см. Откр. 12-14). А также суббота является храмом во времени; днем, который Бог отделяет для отдыха и отношений, чтобы радоваться в любви нашего Творца и Хранителя.

В противовес нашему, одержимому достижениями, миру, поощряющему беспокойство и усталость, суббота предлагает нам время порадоваться тому, что Бог сделал для нас, вместо того, чтобы фокусироваться на собственных делах — общаться с Ним, наслаждаясь тем, что Он сделал, вместо гонки за тем, что мы можем стремиться сделать из себя сами, покоиться в Нем. В эпоху, когда люди становятся все более одинокими, занятыми, беспокойными и отвлеченными, такое святое время приобретает все большую важность.

Кроме всего прочего, суббота предоставляет священное время для ничем непрерываемых отношений с Богом и другими. Какой дар! Христос приглашает вас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Благая весть о святилище

Рядом с субботой — храмом во времени — стоит святилище. Земная скиния и храмы служили прообразом небесного святилища, в котором Христос ходатайствует за нас, как наш Первосвященник (Евр. 8:1, 2; 9:11, 12), чтобы навсегда примирить нас с Богом.

Это невероятно благая весть! И все же, многие не понимают, какая это, действительно, благая весть!

Часто, когда люди думают о святилище, они думают о суде, и отнюдь не в позитивном ключе. На первый взгляд, это можно понять. Большинству из нас не хочется, чтобы их судили. Но для тех, кто нуждается в освобождении, суд, в действительности, является чем-то хорошим — бескорыстная любовь Агнца побеждает и устраняет жестокость и гнет дракона.

Представьте себе человека в зале суда, ожидающего вынесения приговора. От этого зависит всё. Будет ли приговор хорошим или плохим? Он не знает наверняка. Ожидание кажется ему вечностью. Наконец, объявляется приговор. Виновен по всем пунктам обвинения. Преступник должен заплатить по всем долгам.

История Священного Писания — это история о Божьем стремлении восстановить полноту Божьего присутствия с нами, как Он задумал это в самом начале.

Человек находится в смятении или счастлив? Это зависит от того, является ли он осужденным или жертвой того, кого признали виновным, отчаянно надеющейся на возмещение ущерба.

Позже человек и его семья переживают неслыханную радость. Наконец, свершилась справедливость. Они получили назад все, что утратили. Через суд пришло освобождение.

В Писании суд является замечательным событием — он приносит справедливость и освобождение жертвам злых сил. Таким образом, верные в Писании вопиют к Господу, чтобы Он свершил суд, не спрашивая, почему Бог совершает суд, или пытаясь избежать его, но часто спрашивая, почему Бог медлит и не совершит его быстрее.

В конце концов через служение в святилище Бог восстановит справедливость. Через служение в святилище Бог показывает Свой характер и совершает для нас искупление, примиряя нас с Собою, чтобы все желающие быть спасенными, могли жить с Ним вечно.

Эта замечательная новость побуждает нас задуматься о том, какова наша позиция. Следуем ли мы за драконом (сатаной) и подражаем ему, или мы следуем по пути бескорыстной любви Агнца? Кому вы верны? С кем вы себя отождествляете?

Без ходатайства Христа за нас, мы были бы осуждены. Но весь суд был отдан Христу (Ин. 5:22), и Он выступает адвокатом всех верующих в Него (1 Ин. 2:1), всех, кто основывает свою идентичность в Нем, как Спасителе и Господе. Без Него победить невозможно. Но с Ним невозможно проиграть.

Служение Христа в качестве нашего Первосвященника несет примирение, необходимое для полного восстановления Божьего присутствия в жизни всего творения. Он совершает работу не только ради вашего личного освобождения, но и для того, чтобы исправить все зло во Вселенной, принести вечное царство бескорыстной любви. Если вы призовете Его, Он спасет вас. Его сил для этого достаточно. Как писала Эллен Уайт: «Вы восстанете из могилы, не имея ничего, но если с вами будет Иисус, у вас будет всё. Он — все, что вам потребуется, чтобы пройти испытание в день Господень. Так разве вам этого мало?»5.

Дракон и его последователи будут осуждены, но все, раскаявшиеся в грехах и принявшие бескорыстную Божью любовь, будут прощены и очищены (ср. 1 Ин. 1:9). И к Богу вознесутся слова: «Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» и: «Открылись суды Твои» (Откр. 15:3, 4).

Я не могу даже попытаться описать здесь, как система святилища показывает прекрасную любовь и работу Христа ради нас в нас, чтобы искупить и преобразовать нас, чтобы мы могли быть с Ним вечно.

Великая надежда на Второе пришествие

Это возвращает нас к великой надежде на Второе пришествие. Как было отмечено выше, название «адвентист» указывает на то, что мы являемся людьми, с нетерпением ожидающими Второе пришествие Христа, и готовящимися к нему.

После возвращения Христа, Бог вновь поставит Свою «скинию» среди нас (Откр. 21:3). Тогда «Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Пока же, перед адвентистами стоит задача провозглашения Трехангельской вести (Откр. 14:6–12), чтобы помочь подготовить мир к скорому возвращению Христа — готовясь снова всегда быть с Богом. Кроме всего прочего, Трехангельская весть раскрывает то, как действует дракон, который эгоистично пытается изменить Божий закон, навязать поклонение и управлять миром, что диаметрально противоположно пути Агнца — пути бескорыстной любви.

При Втором пришествии личное присутствие Бога с нами будет, наконец, полностью восстановлено. История Священного Писания — это история о Божьем стремлении восстановить полноту Божьего присутствия с нами, как Он задумал это в самом начале. Бог так сильно желает быть с нами, что Христос стал человеком — «С нами Бог» во плоти и умер за нас.

В конце концов это будет «скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их», и больше не будет зла, страданий и смерти — никогда (Откр. 21:3, 4; ср. 1 Кор. 2:9).

Адвентистская весть является удивительным богословием Божьего присутствия, тесно переплетенным с историей искупления, как с историей присутствия Бога с нами. Это весть великой радости, надежды и любви — Бог с нами вновь и навсегда! Мы должны не только рассказывать о нашей вере и представлять ее, как такую замечательную весть, но также и жить, и любить в соответствие с ней.

Идентичность, укорененная во Христе

Пока мы ждем и готовимся к возвращению Христа, каждый из нас должен ответить себе на вопрос Христа: «а вы за кого почитаете Меня?» (Мф. 16:15).

За кого вы почитаете Его? То, как вы ответите на этот вопрос, относится не только к Его идентичности, но и к вашей. Признаете вы или нет, но Он — ваш Творец, Он — Господь над всеми и единственное имя, которым мы можем спастись (Деян. 4:12).

Будучи творением Божьим, созданным по Его образу, вы уже бесценны, и Бог приглашает вас иметь еще более глубокие отношения с Ним. Если вы верите во Христа, то вы во Христе по вере — усыновленное Божье дитя, обладающее всеми правами наследования (см. Рим. 8:15–17). Это ваша настоящая идентичность.

Наша вера, как адвентистов, сосредоточена на Божьем присутствии — наша идентичность связана с ожиданием и приготовлением к возвращению Христа, мы считаем себя мертвыми для греха, но живыми во Христе (Рим. 6:11). Тогда, в конечном итоге, наша идентичность укоренена во Христе, Который был, есть и придет, через Которого все было сотворено, Который отдал за нас Свою жизнь, воскрес из мертвых, и даже сейчас ради нас несет служение нашего Первосвященника в небесном святилище, и скоро вернется, чтобы забрать домой всех, кто верит в Его имя, чтобы быть с Богом навсегда. Это и есть наша идентичность — дети Бога, укорененные во Христе в надежде. Будем же всегда помнить, кто мы такие, и жить в соответствие с нашей адвентистской верой.


Джон Пекхэм, заместитель главного редактора журнала «Адвентистский мир» и профессор богословия и христианской философии, занимающийся научно-исследовательской деятельностью в университете Эндрюса.

  1. Более подробную информацию по данной теме вы можете найти в книге Джона Пекхэма «С нами Бог: введение в адвентистское богословие» (Berrien Springs, MI: Andrews University Press, 2023).[]
  2. См. J. Scott Duvall and J. Daniel Hays, God’s Relational Presence: The Cohesive Center of Biblical Theology (Дж. Скотт Дювалль и Дэниэл Хэйз «Относительное присутствие Бога: образующий единое целое центр библейского богословия») (Grand Rapids: Baker Academic, 2019).[]
  3. Жак Дюкан, “Любить субботу, будучи христианином: перспектива адвентистов седьмого дня,” Суббота в иудейской и христианской традициях, под ред. Тамара Кох Эшкенази, Дэниэл Дж. Харрингтон и Уильям Х. Ши (New York: Crossroad, 1991), 155.[]
  4. Эллен Уайт, Желание веков, с. 286.[]
  5. Эллен Уайт, Евангелизм, с. 243[]