Пугающие последствия малоподвижного образа жизни
Я слышал поговорку, что «Малоподвижный образ жизни сродни курению». Неужели это правда?
В сущности, да! В последнее время фраза «малоподвижный образ жизни сродни курению» все чаще употребляется в медицинских кругах. Это броское выражение подчеркивает пугающие последствия малоподвижного образа жизни, проводя параллели между пагубными последствиями длительной неподвижности и хорошо известными опасностями курения.
Многие годы опасность курения отрицалась и умалчивалась. В обществе стало больше специальностей, связанных с выполнением канцелярской работы, и оно стало высокотехнологичным. Медики призывают к переоценке наших рабочих привычек и окружающей обстановки из-за доказанных рисков и опасности длительной малоподвижности.
Сравнение с курением очень сильное, но служит мощным тревожным сигналом. Точно так, как когда-то курение считалось приемлемой и безобидной привычкой, малоподвижность стала частью нашей жизни, особенно при работе в офисе. Все больше доказательств говорят о том, что чрезмерная малоподвижность может привести к многочисленным проблемам со здоровьем.
Исследования показали, что длительное сидение на месте может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы в виду плохого кровообращения и повышенного риска возникновения сердечных заболеваний. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению в артериях тромбов, повышенному кровяному давлению и повышенному уровню холестерина. Со временем эти изменения могут привести к сердечным приступам или инсультам.
Исследования показали, что люди, которые сидят на месте более восьми часов в день, особенно те, кто не делает перерыв для занятия физкультурой, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто ведет более активный образ жизни. Малоподвижный образ жизни вызывает повышенный риск возникновения ожирения и диабета, усугубляя дальнейший ущерб для организма.
Здоровье опорно-двигательного аппарата также подвергается опасности при долгом сидении на месте. Если проводить много времени в сидячем положении, то это может привести к плохой осанке, болям в спине и онемению. Недостаток движения оказывает непомерную нагрузку на позвоночник и может привести к ослаблению основных мышц.
Малоподвижный образ жизни оказывает негативное влияние и на психическое и эмоциональное здоровье. Физическая деятельность высвобождает эндорфины, гормоны улучшающие настроение. Когда люди долгое время сидят на месте, им не хватает этого улучшающего настроения воздействия. В результате, малоподвижный образ жизни вызывает повышенный риск возникновения депрессии и тревоги.
Наша все возрастающая информированность о пагубных последствиях малоподвижного образа жизни призывает нас изменить нашу рабочую обстановку и привычки. Инициативы по приобретению столов, за которыми нужно стоять, проведению совещаний в движении (мобильных встреч) и введению регулярных перерывов приобретают все большую популярность. Включение в свою повседневную жизнь физической активности, такой, как короткие прогулки, упражнения на растяжку, или выбор транспорта, где требуется прикладывать физически усилия, может смягчить пагубное влияние малоподвижного образа жизни.
В конечном счете, мысль, что «малоподвижный образ жизни сродни курению» служит предостережением о том, что, казалось бы, безобидные привычки могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья. Мы должны целенаправленно упражнять и растягивать наши мышцы, сохраняя, таким образом, наше физическое и эмоциональное здоровье, даже, когда работаем за столом и/или участвуем в многочисленных, длительных собраниях и комитетах. Поступая так, мы проживем более здоровую и продуктивную жизнь и даже, по Божьей милости, будем принимать более правильные решения!
Питер Лэндлес, директор отдела здоровья Генеральной Конференции.
Зено Л. Чарльз-Марсель, заместитель директора отдела здоровья Генеральной Конференции.