Библейские вопросы
Библейские вопросы

Мертвые мертвы!

Библейские вопросы 30.05.2024

Что в Библии говорится о том, как мы должны относиться к нашим умершим предкам?

Это основной вопрос в области миссиологии, особенно имеющий отношение к мировым религиям, приверженным почитанию и поклонению духам умерших предков. Эта практика является не только религиозным убеждением, но, в некоторых случаях, вопросом социальной и национальной идентичности людей. Эта религиозная практика была хорошо известна на древнем Ближнем Востоке и оказала влияние на некоторых израильтян. Бог не игнорировал это явление, но уделял этой проблеме большое внимание.

Основа ритуалов умерших предков

И древним и современным ритуалам умерших предков присуща одна общая фундаментальная концепция — дуалистический взгляд на природу человека, согласно которому, люди состоят из двух элементов, один из которых выживает после смерти тела. Выживший дух или душа так или иначе сохраняет связь со всеми родственниками, либо помогая, либо причиняя им вред. На живых членах семьи лежит ответственность за то, чтобы удовлетворять нужды духа, таким образом, выказывая уважение и почтение к мертвым. Считается, что в ответ на это мертвые предки будут защищать семью и заботиться о ней. Согласно такому взгляду, если о духах умерших не заботятся, то духи разозлятся и их нужно будет успокаивать. Также считается, что эти духи обладают сверхъестественным знанием, поэтому живые могут обращаться к ним, чтобы узнать о будущем.

Реакция Библии

Бог категорически запрещает обращаться к «духам» умерших (Втор. 18:11, 12). Для обращения обычно требовался посредник, который заявлял, что получает вести от умерших, или который мог быть одержим духом (1 Цар. 28:11–19; Лев. 19:31; 20:6, 27). Этот запрет основан на библейском понимании природы человека. Человек — это неделимое единство тела и жизни, которая заканчивается, когда человек умирает. Интеллектуальная жизнь тех, кто умирает, исчезает (Пс. 145:4), они больше не продуктивны (не делают никакой работы), не могут строить планов и не имеют знаний или мудрости (Еккл. 9:10). Их память больше не работает и их способность приобретать знания и их чувства и эмоции исчезают – они не способны любить, ненавидеть или ревновать (ст. 5, 6). Их религиозная жизнь (ст. 5; Пс. 29:10; 114:7), как и их социальная жизнь заканчиваются, так как они больше не вовлечены в мир живых (ст. 6). Иными словами, ОНИ МЕРТВЫ! Их единственная надежда — воскресение из мертвых (Ис. 26:19; 1 Фес. 4:16, 17).

Смерть — это враг

Смерть — это последний враг, который будет навсегда побежден Христом при Его втором пришествии (1 Кор. 15:26). В ритуалах Ветхого Завета враждебность смерти выражалась символом нечистоты. Ритуальная нечистота разделяла людей с Богом и обществом, делая смерть воплощением нечистоты и отсутствия святости (ср. Лев. 5:2; 19:2; 21:1; Числ. 6:9). Войти в контакт с умершим означало завести дружбу с врагом вместо дружбы с живым Богом. Если до людей доходят какие-то знания из царства мертвых, это потому, что силы зла претворяются, что представляют умерших. Когда гадалка рассказывала Саулу, что она видит, она сказала: «Вижу как бы бога, выходящего из земли» (1 Цар. 28:13; ср. Лев. 17:7). Только истинный Бог ответственен за будущее, и Он делится с живыми Своими знаниями, планами и волей через Свое слово. Нет необходимости или причины обращаться к мертвым.


Анхел Мануэль Родригес был пастором, профессором и богословом. В настоящее время находится на пенсии.