Джон Эндрюс. Центр адвентистских исследований.
Джон Эндрюс. Центр адвентистских исследований.

Миссия в приоритете

В фокусе - миссия 30.09.2024

Начало миссионерской работы за рубежом было сопряжено с определенными трудностями.

Когда в конце августа 1874 года церковь решила отправить Джона Эндрюса за границу в качестве своего первого миссионера, и он и его церковь столкнулись с серьезными проблемами. Принятие окончательного решения неоднократно откладывалось, пока руководители церкви боролись с различными опасениями. Эндрюс был готов отправиться в Европу самостоятельно, в чем его поощряли, но никаких официальных действий не предпринималось. Должна ли была миссионерская деятельность за рубежом в то время быть приоритетом для церкви? Был ли это подходящий человек? Готов ли он? Могла ли церковь в Америке позволить себе лишиться его навыков? Почему не было конкретного указания в видениях? Достаточно ли у них ресурсов? В конце концов, в довольно неловком завершении дебатов, в самый последний вечер сессии Генеральной Конференции 1874 года, измученные делегаты проголосовали за то, чтобы «поручить» Комитету Генеральной Конференции отправить Эндрюса как можно скорее. Миссионерская работа в мире должна стать приоритетной.

Начало работы

Эндрюс вместе с семьей покинул Бостон менее, чем через месяц, 15 сентября. Но, как предвестник грядущих финансовых трудностей, ему пришлось самому оплачивать проезд двух своих, находящихся у него на иждивении, детей, перевозку библиотеки и расходы на миссионерскую работу по пути следования.

С 1870 года церковь все больше осознавала необходимость охвата иноязычного населения, пытаясь подготовить простые брошюры, пригодные для перевода на иностранные языки. Затем еще больше усилий было приложено для поиска компетентных переводчиков. Проект затянулся из-за появления других, казалось бы, более важных местных приоритетов, таких как серьезные конфликты среди старшего руководства и неудовлетворенный спрос на местные евангельские проекты.

Нехватка сотрудников грозила срывом миссии Эндрюса еще в момент его прибытия в Швейцарию. Проповедник-экспатриант, которому самому по прибытии нужно было научиться говорить на местном языке, рассчитывал на помощь двух штатных швейцарских работников (один из них говорил по-французски, а другой по-немецки). Но этих работников не было. Его франкоговорящий помощник, быстро разочаровавшись в трудностях евангельской работы, оставил его и вернулся к часовому делу. Его помощник, говорящий по-немецки, Якоб Эрцбергер, прекратил общение из-за какого-то конфликта, покинул город и занялся частным предпринимательством. В течение нескольких месяцев Эндрюсу пришлось много работать, чтобы реабилитировать своего немецкоязычного коллегу, устранить брешь в отношениях с соблюдающими субботы и вернуть миссионерскую деятельность в прежнее русло. Ему так и не удалось привлечь к постоянному служению другого кандидата из Швейцарии.

Сталкиваясь с проблемами

Но были и другие проблемы. Соблюдающие субботу в Швейцарии, которые должны были финансировать миссию, как раз перед приездом Эндрюса обнаружили, что, в попытке возродить свой часовой бизнес, оказались по уши в долгах. Кажущиеся более важными семейные обязанности стали приоритетными. Они проявляли щедрость, насколько это было возможно, но местных ресурсов, выделяемых на миссионерскую деятельность, было недостаточно. Так же, к своему огорчению, Эндрюс обнаружил, что евангелизация в Европе обходится дорого. Например, аренда зала для собраний стоила в три раза дороже, чем в Америке.

Эндрюс смело основал журнал для преодоления культурных и географических барьеров. Это тоже было недешево. Руководство Батл-Крика ожидало, что миссионерская деятельность за короткое время полностью перейдет на само обеспечение. На это ушло почти десять лет. В то же время эта ситуация расстраивала руководителей в Батл-Крике, и Эндрюсу приходилось сталкиваться с несправедливой критикой и непониманием. При ограниченных ресурсах он изо всех сил старался отдавать приоритет распространению евангельской вести и росту церкви.

Он научился говорить по-французски. На это ушло намного больше времени, чем он думал, и было намного труднее для мозга в его возрасте (а ему было сорок пять лет), чем он мог себе представить. Но он не сдавался. Это было чрезвычайно важно для его успеха, это был приоритет. И он добился успеха. И он научился справляться с культурным шоком — что было нелегко — преодолевая уныние и дезориентацию и учась на ошибках.

Самой серьезной угрозой успеху его миссионерской деятельности была глубокая финансовая депрессия, которая начала охватывать Европу и Америку ко времени прибытия Эндрюса в Швейцарию в 1874 году. Она продолжалась до 1879 года. Экономисты назвали это «первым по-настоящему международным кризисом», и это значительно усложнило задачу Эндрюса, когда, через полтора года после своего приезда, он начал выпускать свой миссионерский журнал «Знамения времени».

То, что экономисты называют «длительной рецессией», началось с краха Венской фондовой биржи в 1873 году. Финансовый кризис распространился по Европе и поразил Америку, в результате чего страна перешла на «золотой стандарт» своей валюты. Началась паника, банки закрывались, и по всей Америке обанкротились 18 000 предприятий и 289 железных дорог. Безработица росла как грибы после дождя, а доходы жителей уменьшались. Финансы церкви сократились.

Инновации ради миссии

К 1879 году настало «действительно ужасное» время, и Джеймс Уайт понимал, что «денег в стране нет». Кризис привел к периоду неопределенности, неразберихи и паники. В офисе Генеральной Конференции были уволены сотрудники. Для того, чтобы продолжать работать, «Ревью энд Геральд» взяла огромные кредиты у страховщиков с восточного побережья, несмотря на то, что зарплаты были сокращены на 17%. Руководство открыло бизнес по вязанию изделий из шерсти, чтобы занять освободившиеся площади и попытаться получить дополнительный доход. Эллен Уайт видела, что издательство «Пасифик Пресс» близко к банкротству. Проект строительства новой большой церкви в Окленде, штат Калифорния, вызвал финансовые затруднения, а огромный долг, который еще предстояло выплатить за новый шатер на 3000 мест в Батл-Крике, казался непосильным. Эллен Уайт сетовала на то, что церковь «слишком глубоко увязла» во многих новых проектах, которые она осуществляла.

Сначала она посоветовала «не препятствовать миссионерской работе за рубежом». Это было приоритетной задачей. Но затем, по мере усиления кризиса, она также призвала к сокращению расходов и приостановке работы за рубежом. «В настоящее время средства необходимы в самом сердце работы», — подчеркнула она. В списке приоритетов зарубежная миссия отошла на второй план. Открытие новой типографии, запланированное для Швейцарии, было отложено. Затем последовал совет закрыть работу в Швейцарии и перенести ее в Англию, где ее можно было бы объединить с работой Лафборо. Это было бы дешевле, и, теоретически, люди, говорящие по-английски, быстрее откликнулись бы на адвентистскую весть. Там можно было бы создать любое новое издание, если бы британцы, в конечном итоге, собрали достаточно большую аудиторию. Новые планы поразили Эндрюса, как удар под дых1. Неужели они забыли, что работа в Швейцарии была начата в результате Божественного провидения?

В эти смутные времена Эндрюс твердо верил, что миссионерскую работу можно выполнять на иностранных языках, и он молился о своей работе в Европе и трудился ради нее. Они со Стивеном Хаскеллом начали 1879 год с новогоднего собрания в новой церкви Батл-Крика, посвященного молитве и руководству. Оба лидера представили новые планы церковного финансирования. Десятина должна была заменить неадекватный план систематической благотворительности, что стало важным изменением, вызванным финансовым кризисом, — воистину, нет худа без добра. Члены церкви проявили самоотверженность, давая большие пожертвования. В 1879 году финансовый кризис пошел на убыль.

В конце своего доклада о миссионерской деятельности в Европе на сессии Генеральной Конференции в марте 1879 года, незадолго до своего возвращения в Швейцарию, Эндрюс предложил еще одну новаторскую инициативу. В руководство Генеральной Конференции следует назначить нового «сотрудника», который будет заниматься «работой за рубежом». Введение новой должности позволит «ускорить переписку», избежать досадных задержек и недоразумений, с которыми приходилось сталкиваться ранее, и, что более важно, поможет сохранить приоритетность миссии. Его предложение было одобрено и утверждено несколько месяцев спустя. Церкви предстояли новые трудные испытания, поскольку она изо всех сил старалась продолжать учиться тому, как осуществлять миссионерскую работу за рубежом и сохранять ее приоритетной. И она преуспела в выполнении этой задачи. Но перед каждым поколением эта задача встает по-новому.


Гилберт М. Валентайн, доктор философии, в настоящее время на пенсии после преподавания в педагогическом колледже университета Ла Сьерра. Сейчас, время от времени, преподает в качестве адъюнкта в Богословской школе имени Х.М.С. Ричардса.

  1. Источники и больше подробностей об этом трудном, но спокойном периоде в развитии адвентистской миссии можно найти в книге Гилберта М. Валентайн «Дж. Н. Эндрюс: Пионер-миссионер, евангелист и идейный вдохновитель» (Nampa, Idaho: Pacific Press Pub. Assn., 2019). С. 630-638[]