Истории о мужестве и самопожертвовании
Джон Невинс Андрюс и его дети Чарльз и Мэри были первыми миссионерами нашей деноминации, но, безусловно, их отъезд в Швейцарию не был последней отправкой адвентистских миссионеров. В декабре 1875 года адвентистского служителя из Канады Даниэля Бордо и его жену Мэрион отправили в Швейцарию на помощь Андрюсу. В 1877 году Джон Маттесон, американский служитель датского происхождения, и его жена Анна были отправлены в качестве первых миссионеров Церкви адвентистов седьмого дня в Скандинавию. В 1878 году Джон Лафборо и его жена Мэгги отправились в качестве первых миссионеров в Великобританию. Тем временем, в ноябре 1877 года в Швейцарию для усиления работы Андрюса были направлены Уильям и Дженни Ингс вместе с еще одной женщиной-миссионером Мод Сисли. В Швейцарию, Скандинавию и в Британию отправились и другие миссионеры. Между тем, в 1878 году, Герберт Рибтон, работник, содержащий себя сам, вместе со своей женой Аделаидой и дочерью Ниной отправились в Египет, но в 1882 году Рибтона убили и миссия в Египте была оставлена. В 1885 году большая группа первых, официально посланных церковью за пределы Европы, миссионеров под руководством Стивена Хаскелла, отправилась по морю из Америки в Австралию. Через два года еще одна большая группа, под руководством Дореса Робинсона и его жены Эдны, отправилась в Южную Африку.
Никогда не было недостатка в новых миссионерах, готовых заменить тех, кто погиб при исполнении своего служебного долга.
Сейчас адвентисты седьмого дня присутствуют на четырех континентах, но административные и финансовые трудности привели к тому, что в 1890-х годах темпы расширения миссии замедлились. На сессии Генеральной Конференции 1901 года произошла крупная реорганизация деноминации в пользу продвижения миссии, которая завершилась на сессии 1903 года, и после этого число отправляемых ежегодно миссионеров резко возросло и, в целом, продолжало увеличиваться в течение следующих семидесяти лет, за исключением периода двух мировых войн и Великой депрессии.
Однако с увеличением числа миссионеров, отправляющихся на служение, увеличилось и число трагических историй. Потому что миссионерская деятельность по всему миру в начале двадцатого столетия означала работу в местах, где были распространены все виды тропических болезней, многие из которых были неизлечимы, по крайней мере, в начале двадцатого века. Многие миссионеры погибли — большинство из них сегодня забыты, но не нашим небесным Отцом. Поражает то, что никогда не было недостатка в новых миссионерах, готовых заменить тех, кто погиб при исполнении своего служебного долга — а также то, что умирающие миссионеры и близкие им люди часто думали о необходимости того, чтобы приехали новые миссионеры и продолжили их работу.
Например, в 1903 году Джозеф Уотсон вместе с женой Мэйбл и их сыном Ромэном прибыли на миссионерскую станцию в Маламуло в страну, которая тогда называлась Ньязаленд (в настоящее время эта страна называется Малави). К несчастью, вскоре после этого Джозеф заразился церебральной малярией и умер 11 декабря 1903 года. Его похоронили в Маламуло, где его тело по-прежнему и находится в тихой могиле. Миссионерское служение Джозефа продлилось всего шесть месяцев.
В письме, написанном незадолго до своей смерти, Джозеф написал: «Я рад, что этот огромный африканский континент не будет предупрежден о пришествии Господа без большой напряженной работы и реальных жертв. Но, похоже, многие думают, что Господь будет творить удивительные чудеса, пока мы будем стоять в стороне и наблюдать за результатами»1.
В 1905 году Чарльз Енох вместе с женой, которая была медсестрой, и маленьким ребенком отправились в качестве миссионеров-медиков в Вест-Индию. В ноябре 1905 года семья Енох высадилась на Барбадосе и открыла процедурные кабинеты в Бриджтауне. В 1906 году они переехали в Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго, что в 200-х милях юго-западнее, где с 1901 года осуществлял служение брат Чарльза Джордж. Супруги Енохи открыли новый процедурный кабинет, но 1 февраля 1907 года Чарльз заразился желтой лихорадкой и умер 5 февраля. Он пробыл на Карибских островах лишь немногим более четырнадцати месяцев2.
Джордж Енох написал о своем брате Чарльзе: «Я благодарен, что он умер на служении…. Нам не о чем сожалеть, но мы воспринимаем эту тяжелую утрату как еще одно звено, связывающее наши жизни на алтаре миссионерской деятельности». Джордж признал, что «наши сердца наполнены печалью», но его искренняя озабоченность очевидна, когда он пишет: «Нас по-прежнему мучает мысль о том, не будет ли эта работа в Вест-Индии, которую мы вместе так упорно пытались наладить, теперь обречена на бездействие из-за нехватки посвященных работников?»
Доктор Мод Амелия Томпсон училась в Американском медицинском миссионерском колледже вместе с доктором Хэрри У. Миллером; они закончили его в 1902 году, когда Мод было всего 22 года. 2 июля 1902 года эти врачи поженились и в 1903 году их призвали на миссионерское служение в Китай. По свидетельству коллег, Мод предпочитала носить китайскую одежду и «энергично взялась за изучение языка и евангельскую работу наряду с оказанием медицинской помощи множеству больных детей и женщин, приходивших на лечение «каждый день».
Зимой 1904–1905 годов Мод заразилась клещевым боррелиозом, тропической болезнью с ужасными симптомами — и все же, как восхищались коллеги—миссионеры: «Во время болезни ее надежда и мужество проявлялись таким образом, что служили нам утешением… Хотя мы и не понимаем причины, — продолжали они, — мы знаем, что Господни пути… не наши пути. Пусть же семя посвященной жизни, посеянное при исполнении долга и самопожертвовании, будет орошено Богом, чтобы принести славный урожай душ из Китая перед скорым пришествием нашего Царя»3.
Эти примеры и чувства вызывают смирение. Пусть же дух мужества и самопожертвования, который был присущ первым адвентистским миссионерам, живет и процветает в адвентистской Церкви и сегодня, чтобы Трехангельская весть могла смело провозглашаться по всему миру.
Дэвид Трим, доктор философии, директор Офиса архивов, статистики и исследований в Генеральной Конференции, Сильвер Спринг, Мэриленд, США.
- Michael W. Campbell, “Watson, Joseph H. (1869–1903) and Mabel Edith (Aldrich) (later Bailey) (1876–1964),” Энциклопедия адвентистов седьмого дня: https://encyclopedia.adventist.org/article?id=7JA1[↩]
- История о Енохе взята из книги Д. Дж. Б. Трима « A Living Sacrifice: Unsung Heroes of Adventist Mission («Живая жертва: невоспетые герои адвентистской миссии») (Nampa, Idaho: Pacific Press, 2019), сс. 50-51[↩]
- Там же, с. 58, 59[↩]