Ванеса Пиззуто, Трансъевропейский дивизион
Искусственный интеллект должен превратиться из управляемого данными в управляемый ценностями.
На курсах по антикризисному управлению, на которых я недавно обучалась, наш преподаватель не переставал хвалить ChatGPT. Так как я не имела ни малейшего представления, о чем он говорит, я украдкой попыталась найти эту информацию в своем телефоне. ChatGPT – это чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI и способный работать в диалоговом режиме, поддерживающий запросы на естественных языках. ChatGPT может предоставить вам ответы на любые вопросы, которые почти не отличаются от ответов людей.
И это еще не все! ChatGPT может писать компьютерные программы и сочинять музыку. Он даже может писать сочинения и стихи. Рассказывая о его простоте и больших возможностях, наш преподаватель продемонстрировал нам все это на практике. Он лишь присоединил ChatGPT к Google Forms и попросил его написать каталог и несколько абзацев для доклада на тему «Антикризисное управление». И всего через пару секунд, вау! Перед нами был удивительно связный и понятный текст.
Вопросы авторского права
Придя в себя после увиденного, я задала вопрос, который задал бы любой уважающий себя автор: «А что насчет авторского права?» В конце концов, ChatGPT был обучен с помощью использования огромного количества информации из интернета, и кое-что из этой информации было защищено авторским правом. Похоже, это что-то из серой зоны.
В настоящее время не ясно, достаточно ли ChatGPT изменяет оригинальные работы, чтобы избежать нарушения авторских прав. Ясно то, что «OpenAI» не несет ответственности за нанесенный урон. Поэтому, если пользователи предстанут перед судом, помочь им будет некому.
Но, если не брать во внимание проблему с авторским правом, ясно одно: учитывая, что Google также выпускает собственный чат-бот под названием «Bard», сейчас ИИ, больше, чем когда-либо, стал частью нашей повседневной жизни.
Некоторые последствия для образования
В моей семье почти все являются учителями. Поэтому, неудивительно, что по окончании обучения я сразу же задумалась о последствиях этого для образования. Я подошла к телефону и позвонила своей сестре-близняшке Инес, которая работает директором двуязычной школы в Аргентине.
Мы обсудили вопрос о том, как ИИ заставит учебные заведения пересмотреть проблемы с плагиатом. Но вскоре мы обсуждали уже не только этот вопрос, но критерии оценки и основные цели образования.
«Думаю, разработки ИИ заставят нас еще больше сфокусироваться на эмоциональном интеллекте и критическом мышлении, — сказала моя сестра. — В то время, когда компьютер может дать вам ответ за наносекунду, мы должны сконцентрироваться на распознавании контента, а не на его механическом повторении».
А как насчет церкви?
Как церковь, мы часто склонны все упрощать и демонизируем новые технологии, сталкиваясь со сложными сценариями, подобными этому. Я считаю это ужасной ошибкой. Эти технологии не только никуда не исчезнут, но также, чем дольше мы будем затягивать с их ознакомлением, тем уязвимее мы становимся к возможным злоупотреблениям, и менее способными оказывать благотворное влияние на общество. Ведь, если соль не смешать с пищей, она не придаст ей вкус!
В то же время мы должны выступать за то, чтобы такая добродетель, как сострадание, стала ключевым компонентом ИИ. Сострадание — не то слово, которое часто ассоциируется с ИИ. Но, я надеюсь, что однажды этот день наступит. По крайней мере, это могло бы произойти, если мы начнем обучать грамотности и этике ИИ. Мы сможем гарантировать, что разработки ИИ, подобные ChatGPT значительно улучшат нашу жизнь и общество. Сострадательный ИИ не только возможен, но и совершенно необходим.
Лишь тогда ИИ сможет внести неоценимый вклад в нашу миссию.