Оказались в эпицентре

Тема номера 15.06.2023

Грандиозное сражение за сердце человека

Гаспар Колон

Все сталкивались со страданиями и горем. Это всеобщая действительность. Страдания мы видим повсюду. Телевидение, СМИ и новостные каналы сообщают нам о голоде, стихийных бедствиях, эпидемиях, пандемиях, торговле людьми, смерти, домашнем насилии, наркомании, войнах, преследованиях, геноциде, ксенофобии, массовых убийствах, изменении климата, экономических катастрофах и преследованиях за религиозные убеждения. И это далеко не весь перечень.

Чаще всего задается следующий вопрос: «Как так происходит, что добрый, всемогущий и всеведущий Бог допускает в мире столько страданий?» Если Он такой добрый и любящий, почему Он допускает смерть младенцев, войны и страдания хороших людей? Если Он всемогущий и всеведущий, почему Он не остановит это? Слишком многие из нас делают вывод, что, учитывая все страдания, которые есть в мире, не похоже, что Бог есть.

Не план A

В первых двух главах книги Бытие мы читаем о том, каким было Божье творение в начале: совершенный мир, где не было страданий, и в котором люди общались с Богом напрямую. Бог сотворил неиспорченный мир, но Он позволил людям выбирать, и выбор, который они сделали, в конечном итоге разрушил его. Страдания вошли в мир, когда люди восстали против Бога.

Когда Бог сотворил первых мужчину и женщину, Адама и Еву, Он подарил им совершенный, неиспорченный мир, где было все для того, чтобы они всегда были счастливы. У них был неограниченный доступ к Богу и всему, что Он сотворил, за исключением дерева познания добра и зла (Быт. 2; 3).

Устроив эту проверку на верность, Бог по Своей любви установил тот факт, что человечество было наделено властью выбирать между добром и злом. Сатана стал намекать, что, предупредив их, чтобы они не приближались к дереву познания добра и зла, Бог лишил их права самостоятельно заботиться о себе и быть самим себе богами. Им бы больше не пришлось зависеть от Бога. Они могли бы обеспечивать себя сами, что в результате привело бы к вечному стремлению полагаться только на себя и искать удовольствий (греха).

Сделав такой выбор, человечество разорвало свои отношения с Богом и в этот сотворенный Им совершенный мир вошли несовершенство, страдания и смерть. Бог предусмотрел план спасения, чтобы победить грех, послав Своего единственного Сына (Ин. 3:16), Который победит сатану (Быт. 3:15), взяв на Себя наказание за грех — смерть — и воскреснув снова, чтобы даровать всем, кто принимает Его победу, как свою собственную, вечное примирение с Богом.

Между тем, в то время, как мы находимся в эпицентре борьбы между добром и злом, мы видим вокруг последствия греха, и мы знаем, что это происходит в результате обмана сатаны. Но Бог через Иисуса предусмотрел Божественный план спасения. Он также призывает Своих искупленных участвовать в оказании помощи тем, кто страдает от неизбежного вреда, причиняемого в войне за человеческие сердца.

Выступая в партнерстве с Богом

Сатана хочет, чтобы мы считали, что вызванные им в мире страдания, происходят по вине Бога. Однако в Писании мы читаем, что Бог постоянно призывает Своих последователей отражать Его характер, сотрудничая с Ним, чтобы облегчить страдания и позаботиться о тех, кто является участником вселенской борьбы между добром и злом. Вспомним лишь несколько примеров того, как Бог направляет Своих последователей в предоставлении исцеления.

Мы видим Божье обетование Авраму, что в нем благословятся все народы земли (Быт. 12 гл. и далее). Бог использует несчастье временного рабства Иосифа для того, чтобы спасти Египет от голода и его семью от голодной смерти (Быт. 37–50).

Бог выражает Моисею Свое желание спасти Свой народ из египетского плена, говоря: «Я увидел страдания народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед… Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх. 3:7–10).

Иов свидетельствовал о себе, что он спасал бедных, взывающих о помощи, и сирот, не имеющих никого, кто мог бы помочь им. Он был отцом для нуждающихся и разбирал тяжбу незнакомца (Иов 29:11–17). Бог постоянно призывает Своих последователей быть инструментами исцеления во время страданий. Он побуждает Свой народ “открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего» (Притч. 31:8, 9).

Сам Иисус охарактеризовал Свое земное служение, процитировав пророка Исаию 61 главу: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19). Таким образом, мы воспринимаем Его, как Юбилейный год, приносящий миру исцеление, с помощью перезагрузки угнетающих социальных и экономических структур.

В то время, как мы находимся в эпицентре борьбы между добром и злом, мы видим вокруг последствия греха.

Выбор за нами

Вечное Евангелие содержит в себе весть, что мы спасены от греха Божьей благодатью. Что Иисус жил жизнью служения и полной зависимости от Своего Отца. Что Он умер на кресте, взяв на Себя наказание за грех — смерть. Что Он воскрес и победил смерть и даровал «всем, верующим в Него» вечную жизнь (см. Ин. 11:25, 26).

Он обещал вернуться, чтобы забрать Своих последователей. Пока Его последователи ожидают Его второго пришествия, они призваны провозглашать это вечное Евангелие и отражать Божий характер, посвящая себя служению «меньшим сим» (Мф. 25:31 и далее).

В то время, как столько людей ищет виновного в страданиях, которые мы переживаем и видим вокруг, мы призваны проявлять Божью исцеляющую любовь. Он призывает нас принять решение, будем ли мы способствовать разрушениям в этом мире, вызванным грехом, или станем на сторону Того, Кто предлагает исцеление и восстанавливает в нас Свой образ.


Гаспар Колон, доктор философии, магистр общественного здравоохранения, бывший служитель Церкви адвентистов седьмого дня, в настоящее время на пенсии.