Вы держите в руках последний номер журнала «Адвентистский мир». Нужно немного времени, чтобы свыкнуться с этим. Хотя я и знала, что этот день приближается, мне все же трудно писать, не говоря уже о чтении. Из всех сотрудников «Адвентист Ревью» я единственная, кто работает с журналом «Адвентистский мир» с момента его основания и продолжает работать и сейчас до его последнего дня. В этом году изданию исполнилось бы 20 лет, поэтому вы должны понять, как мне сейчас грустно.
Недавно я присутствовала на панихиде по своей подруге. Ее муж произнес надгробную речь, в которой он искренне рассказал об их совместной жизни, подчеркнув, что потерял свою дорогую возлюбленную. Естественно скорбеть о кончине такого человека. Но меньше года назад сгорела церковь, в которую я ходила, и я была поражена тем, какое огорчение вызывает потеря здания. И вот теперь я вместе со своими коллегами теряю издание. И снова я испытываю странное чувство скорби.
Большое спасибо за «Адвентистский мир» и за то, что рассказываете обо всем, что происходит в мире. После прочтения журнала, я отправляю его своей сестре, а она отдает его кому-нибудь еще. Если мне не удастся встретиться с вами на этой земле, мы встретимся на новой земле.
Соединенные Штаты Америки
Идея издания журнала «Адвентистский мир» была выдвинута бывшим президентом Генеральной Конференции (ГК) Яном Полсеном. Это было в то время, когда в некоторых частях мира ощущалась нехватка адвентистских ресурсов. Понимая, что там, где возникает вакуум, что-то или кто-то может заполнить этот пробел, мы опасались, что понимание адвентистской теологии может быть поставлено под угрозу. Решением стало издание, которое бы распространялось по всему адвентистскому миру и объединяло членов Церкви истиной, новостями, очерками и историями. Хотя эта идея не была новой в истории «Адвентист Ревью», таковым был ее масштаб. Ян Полсен поручил воплощение этой идеи заботе Уильяма Г. Джонсона, тогдашнего главного редактора «Адвентист Ревью».
Я был очень рад получать этот интереснейший журнал – «Адвентистский мир».
Швейцария
Билл Джонсон был взволнован и полон энтузиазма, но быстро ощутил растерянность. Он уже руководил «Адвентист Ревью», и это был год проведения сессии ГК, на подготовку к которой уходило много времени. Однажды, когда он чувствовал себя очень подавленным, я предложила свою помощь. Таким образом, мое знакомство с «Адвентистским миром» началось в самом начале с того, что мы с коллегой Кимом Мараном подготовили макет первого выпуска, чтобы «продать» идею президентам дивизионов. Сейчас, оглядываясь почти на 20 лет назад, я думаю, что в том, каким «Адвентистский мир» является сегодня, большая заслуга четырех конкретных человек.
Те, кто внес неоценимый вклад
Билл Нотт, в то время заместитель главного редактора, также помогал Джонсону на встречах, в работе с издательствами, получении предложений и разработке плана распространения, что, вероятно, было самой сложной задачей из всех. Мы знали, как создать журнал, отредактировать, оформить и напечатать его, но как доставить его во все уголки мира, где нет системы для его получения? Например, в одном регионе в качестве транспорта чаще всего использовались велосипеды. Привлекательность миссии и распространения Евангелия велика, пока вы не поймете, что велосипедист брал не несколько, а сотни экземпляров! Без терпения, понимания Билла и проводимых им переговоров «Адвентистский мир», возможно, не имел бы такого позитивного начала, какое у него было.
Я благодарю Бога за огромную работу, которую проводит этот журнал. Я хотел бы, чтобы молодежь по всему миру могла получить доступ к этому журналу. Да благословит Бог журнал «Адвентистский мир» и всю церковь.
Уганда
Рой Адамс стал первым защитником и опекуном «Адвентистского мира». Будучи дотошным, обстоятельным и добросовестным редактором, Рой позаботился о том, чтобы «Адвентистский мир» был сбалансированным и интернациональным по своему охвату, что, опять же, было нелегко для сотрудников, которые в то время в основном базировались в Северной Америке. Рой поддерживал только что созданный журнал в рабочем состоянии. Он заказал карту мира, на которой отмечал те места, о которых публиковались статьи или новости. Это было наглядное представление о том, как мы служим миру. Там, где возникал дисбаланс или пробел, Рой следил за тем, чтобы были найдены истории из этого региона. Ему можно отдать должное за то, что он привнес баланс, был беспристрастным и проницательным, стараясь охватить всех членов церкви.

Появление в 2007 году Клода Ричли, когда главным редактором был Билл Нотт. Одной из целей Билла было сделать персонал более интернациональным. Клод, безусловно, внес свой вклад, поскольку работал в нескольких других дивизионах и говорил, как минимум, на пяти языках. Но еще важнее была та энергичность, которую Клод привнес в команду. У него было острое чувство меры, которое, по словам сотрудников, открывало новые перспективы. Он был убедителен, полон идей и видел в «Адвентистском мире» потенциал, который еще предстояло раскрыть. Мастерство Клода вкупе с обстоятельностью Роя собирались доставить журнал в места, которые еще никто не видел — в буквальном смысле этого слова.
Я был вдохновлен, прочитав журнал «Адвентистский мир». Я взял один номер у своего друга-адвентиста. Библейские стихи, используемые в нем, замечательные! Я надеюсь, что смогу достать и другие номера журнала, чтобы прочитать их и даже поделиться ими с другими.
Зимбабве
Я управляла рассылкой, которая представляла собой сводные таблицы, содержащие страны, адреса, менеджеров и многое другое. Клод стремительно путешествовал по миру, и я часто подшучивала над ним, говоря, что там, где большинство людей коллекционируют сувениры, Клод коллекционирует страны и языки. За время работы Клода в нашем офисе количество языков увеличилось с 4 до 21! Мы привлекли команду переводчиков, которых также координировала я. Первыми языками, о которых велись переговоры, были испанский, французский и португальский. Хотя это казалось простым делом, на самом деле это было не так. Клод справился с трудностями, благодаря чему французский, испанский и португальский языки были приемлемы во всем мире. Я работала с одними и теми же переводчиками почти 18 лет, и все они были привержены этой задаче — сделать журнал доступным для всех членов церкви по всему миру.
Я с большим удовольствием могу сказать, что «Адвентистский мир» действительно провозглашает Трехангельскую весть по всему миру как одно из средств массовой информации церкви. Мне нравится читать этот замечательный журнал.
Индия
Именно Клод во время своих поездок обнаружил проблемы с распространением. Именно Клод помогал тем, кто не знал, как получить журнал или распространять его. Именно Клод стал вдохновителем ежеквартального издания «Адвентистский мир дайджест» для тех, кто не мог позволить себе печатать ежемесячный журнал в полном объеме. Именно Клод обнаружил, что в Африке журнал приобрел большую популярность, чем ожидалось. Африканские дивизионы были одними из самых восторженных читателей «Адвентистского мира», выводя его на совершенно другой уровень. Хотя журнал предназначался для членов церкви, они распространяли его повсюду. Можно было зайти в кабинет врача, автомастерскую, гостиницу или другое, не связанное с адвентистской церковью, место и найти целую стопку журналов «Адвентистский мир», которые можно было взять с собой. Они использовали их на евангельских собраниях и библейских уроках. Вскоре мы узнали из писем, приходящих в «Адвентистский мир», что журнал повлиял на жизнь заключенных, которые теперь хотели получить Библию и изучать библейские уроки.
С тех пор, как я прочитал первый номер «Адвентистского мира» в 2005 году, мне очень нравится читать все статьи в этом журнале. Я благодарю Бога, когда получаю «Адвентистский мир». Спасибо вам за ваши усилия по изданию этого журнала.
Южная Корея
Последним, но не менее важным, является Геральд Клингбейл. Я не буду вдаваться в подробности, потому что вы можете прочитать его собственный рассказ на странице 21, но, когда он появился в 2009 году, он стал следующим защитником «Адвентистского мира». Мы, сотрудники офиса, часто слышали, как он называл его «моя малышка». И именно так он к нему и относился. Отец трех дочерей, он приобрел четвертую дочь в виде этого журнала. Он привнес новые идеи не только благодаря своему немецкому происхождению, но и благодаря тому, что жил во многих странах мира и приобрел богатый международный опыт. Он научил сотрудников мыслить на международном уровне, и не только на английском. Он страстно желал помочь писателям найти свое место в церковном издании, привлекая авторов из множества стран. Он особенно искал способы донести до читателей важные библейские мысли, в том числе углубить понимание адвентистских доктрин. Во времена работы Геральда «Адвентистский мир» добился признания бренда. Он стал тем, к чему стремился Ян Полсен, — объединяющим средством, получившим признание членов церкви по всему миру.
Я люблю читать «Адвентистский мир». Спасибо, что предоставляете нам это издание бесплатно. Я всегда беру с собой «Адвентистский мир», когда путешествую, и даю его тем, кто сидит рядом со мной, или даже оставляю на своем месте. Я знаю, что Святой Дух будет работать со мной.
Филиппины
Прощание с любовью
Возможно, теперь вы понимаете, почему мне может быть грустно, когда сейчас мы закрываемся. Но если человек верующий и следует за Богом, то, несмотря на то что мы можем переживать трудное время, это ненадолго, потому что мы знаем, кто все держит в своих руках. «Адвентистский мир», возможно, и закончил свою «гонку», но он сделал то, чего не удавалось ни одному другому изданию в нашей истории, — проложить путь по всему миру. Теперь эту «гонку» продолжит его родственное издание «Адвентист Ревью». Если раньше «Адвентист Ревью», в основном, распространялось только в Северной Америке, то теперь оно будет служить миру таким же образом, как раньше «Адвентистский мир». Те, кто основал «Адвентистский мир», трудились не напрасно. Они только помогли сделать потоки света более яркими.
Прощай, журнал, ставший моим другом. Для меня было честью «сидеть в первом ряду» и наблюдать, как ты объединяешь более 21 миллиона адвентистов по всему миру.
Мерле Пуарье, координатор по всем операционным и техническим вопросам изданий «Адвентист Ревью» и «Адвентистского мира».