Фото любезно предоставлено Историческим архивом Церкви адвентистов седьмого дня в Дании

От красильщика до посвященного служителя

Наше наследие 28.03.2024

История адвентиста-пионера

Карл Кристиан Хансен, старший, сыграл важную роль в первые годы существования Церкви адвентистов седьмого дня в Дании, и посвящал свое время, силы и средства для поддержки дела, которое любил 1.

Ранний период жизни

Карл родился 27 апреля 1849 года на небольшой ферме в Гераа, Дания. С 7 до 14 лет он ходил в начальную школу зимой, а весной и летом работал с братом пастухом, чтобы поддержать свою большую семью. Когда Карлу исполнилось 14 лет, его отец отправил его учеником к красильщику в город Ольборг, и позже помог ему открыть недалеко от дома, где он вырос, собственное красильное дело.

Карл рос преимущественно в лютеранском обществе. Баптисты и методисты считались сектантами. Его мать и сестра были методистами, а отец, казалось, проявлял терпимость ко всем конфессиям. У Карла не было особых религиозных убеждений. Поворотный момент произошел в 1877 году, когда баптистский служитель (который впоследствии стал адвентистом) продал ему Библию. Карл решил изучить ее с целью установить наличие какой-либо связи между разными религиозными взглядами в его городе.

Тем летом его жена Юния стала методисткой. Вскоре после ее обращения Карл обнаружил в Библии текст, записанный в Иов 28:28: «И сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум». Этот текст произвел на него глубокое впечатление, и с того момента он ощутил радикальные духовные перемены.

Знакомство с адвентистской вестью

Карл впервые столкнулся с адвентистской вестью, когда был в гостях у баптистской семьи. На столе он увидел журнал, в котором была статья о 10-й главе книги пророка Даниила, которая привлекла его внимание. Он спросил хозяина дома, что это за издание. Хозяин уклончиво ответил: «Думаю, это из Америки, но оно ничего не стоит». Затем он убрал журнал.

Карл запомнил, что журнал назывался «Advent Tidende», был напечатан в мае 1878 года и вышел под редакцией Й. Г. Маттесона. Он уже читал в газетах о том, что адвентистский миссионер Й. Г. Маттесон вызвал большой резонанс в религиозных кругах Дании и организовал движение воздержания. Й. Г. Маттесон проводил несколько встреч в Алструпе, который находился в 50 километрах от города, где жил Карл, но у него не получилось посетить эти встречи.

Карл Кристиан Хансен, старший, сыграл важную роль в первые годы существования Церкви адвентистов седьмого дня в Дании.

В сентябре 1878 года один из помощников Й.Г. Маттесона Кнуд Брорсон приехал в город, где жил Карл. Кнуд искал методистского служителя, но, не найдя его дома, оставил брошюру, объемом в 64 страницы, под названием «Новозаветная суббота» и уехал. Вскоре после этого Карл пришел к методистскому служителю и рассказал ему, что к нему приезжал баптистский служитель, чтобы убедить его в том, что для того, чтобы люди были спасены, их нужно крестить полным погружением в воду.

«Знаешь, — ответил методистский служитель, — баптисты не должны так часто ссылаться на Библию, иначе им придется следовать ей». Карл спросил: «А разве они не следуют Библии?» Методистский служитель ответил: «Если они хотят следовать Библии, то они должны святить субботу». Карл был потрясен. Он спорил со служителем, что Библия учит соблюдать воскресенье. Служитель ответил: «Да нет же. Вот, возьми и почитай брошюру, и она заставит тебя кое над чем задуматься». Это была брошюра Й. Г. Маттесона «Новозаветная суббота».

На протяжении двух недель Карл и его жена были поглощены изучением брошюры и сверяли ее с Библией. После прочтения брошюры они приняли истину о субботе, и в следующую субботу магазин Карла не работал.

Почти сразу же начались испытания. Друзья, в том числе и методистский служитель, насмехались над ним и его женой и называли их евреями. В нескольких случаях его вера поколебалась, и он испугался, что совершил серьезную ошибку. Ему на помощь пришел Кнуд и убедил его, указав на Псалом 118:105: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей». С того дня Карл больше никогда не сомневался в истине.

9 мая 1879 года Карл и Юния приняли крещение. Три месяца спустя была организована церковь Дроннинглунд, насчитывающая восемь членов. Кристен Кристенсен был пресвитером (бывший баптистский служитель, который продал Карлу Библию), а Карл — казначеем и секретарем. 30 мая 1880 года была организована Датская Конференция (первая адвентистская конференция за пределами Северной Америки), включающая в себя семь церквей. Й. Г. Маттесон был ее президентом, Карл — секретарем, а Й.П. Мадсен — казначеем.

Работа в церкви

В то время в Дании не было книжного центра, где можно было бы приобрести адвентистскую литературу. На втором заседании конференции в 1881 году были предприняты первые шаги по организации издательской работы. Руководство церкви поручило Карлу организовать местное издательство. Он приобрел необходимую для этого дела лицензию и в течение четырех лет был ответственным за выпуск и распространение литературы.

В 1883 году церковь Дроннинглунд ощутила нужду в христианском образовании для своих детей. Карл собрал 10 детей и подал в Министерство образования заявление на получение разрешения открыть школу. Карл написал в своей автобиографии: «Ко всеобщему удовлетворению, работа увенчалась успехом, и между мною и детьми сложились очень хорошие, доброжелательные отношения. В последующие годы я испытал большую радость, что они пошли путем Господа и до сих пор являются членами Божьей Церкви». Эта школа была первой адвентистской школой в Европе.

Когда Карлу было 37 лет, он получил удостоверение служителя и год трудился в городе Остервраа. В конце его 16 библейских лекций приехал Е. Г. Олсен и за пять дней провел еще одну серию из пяти встреч. Последовали крещения и была организована новая церковь.

В 1888 году Карл вместе с семьей переехали в Оденсе, где ему предложили должность директора издательства. Он руководил четырьмя молодыми работниками, которые жили у него дома. Спустя три года Карла освободили от должности управляющего литературной работой, и он вернулся к библейской работе и евангелизму. В 1894 году на ежегодном заседании Датской конференции Карл и два других брата были рукоположены на служение. Церемонию рукоположения провел президент конференции Л. Джонсон, а также С. Н. Хаскелл и Урия Смит из Генеральной Конференции.

В 1897 году инвентарь санатория перевезли в кампус школы Фриденстранд в Фредериксхавне, и открылся санаторий Фриденстранд, ставший первым адвентистским санаторием за пределами США. Карл работал коммерческим директором и в школе, и в санатории до тех пор, пока оба учреждения не переехали в Копенгаген.

Последующие годы жизни и наследие

Когда в 1905 году Карл ушел с должности коммерческого директора, он купил магазин здоровья и открыл магазин «Сана», вложив все свои силы в пропаганду здорового образа жизни. В 1916 году он передал право собственности своей дочери Кристин, чтобы «посвятить все мое время исключительно служению Господу», как объяснял он. Он регулярно посещал членов церкви, проводил собрания на дому, любил совместные встречи, проповедовал и был пресвитером в двух маленьких церквах недалеко от Копенгагена. Карл умер в 1932 году.

Свен Хаген Йенсен, магистр богословия,на протяжении 50 лет служил в церкви пастором, редактором, директором отдела и администратором.
Берт Байер, магистр гуманитарных наук, более 40 лет служил в церкви секретарем Североевропейского дивизиона, помощником редактора, преподавателем, директором школы в Дании и руководителем отдела образования Восточной Датской конференции и Западного Скандинавского униона.

1. Данная история изначально была напечатана в Энциклопедии адвентистов седьмого дня (encyclopedia.adventist.org) и использована с разрешения. Печатается в адаптации.[]