Фото: Kinsco / Lightstock
Фото: Kinsco / Lightstock

Пение с ангелами

Глобальный взгляд 28.12.2023

Библейские принципы для музыки поклонения

Не секрет, что музыка, особенно религиозная, является одной из наиболее спорных тем в христианстве. Когда мы сталкиваемся с таким сложным и трудным для разрешения вопросом, необходимо исследовать Священное Писание и труды Эллен Уайт, чтобы выяснить руководящие принципы по поводу того, какой должна быть наша музыка поклонения1.

Данная тема становится все более и более актуальной по мере того, как мы приближаемся к последнему кризису мировой истории. Согласно 13 и 14-й главам книги Откровение, именно поклонение определит судьбу каждого человека. Нам придется сделать выбор, будем ли мы поклоняться зверю (и его образу) или Богу. Поклоняться истинному Богу так же важно, как и поклоняться Ему правильно. Может ли случиться так, что, даже имея наилучшие намерения, используя неподходящую музыку, многие христиане поклоняются неправильно?

В Библии есть множество примеров людей, поклонявшихся Богу, и представлены причины, почему они так делали. Основываясь на этой информации, мы можем определить поклонение, как «смирение, благоговение, почитание, посвящение и восхищение»2 сотворенных существ перед своим Творцом в признании Его качеств (Пс. 98:9; Откр. 15:4) и Его дел творения (Откр. 4:10; 14:7), искупления (4 Цар. 17:36; Откр. 5:9) и Провидения (Пс. 58:16; 117:21).

У сложной проблемы духовной или «христианской» музыки и музыки для поклонения нет простых решений.

Поклонение — личный опыт, но также и семейный, и общинный. Наше понимание Бога определяет наш подход и поклонение Ему3). Поэтому, необходимо знать, кто такой Бог согласно Библии. Божественное качество святости выделяется, как присущее природе Бога.

Божья святость и Его народ

После грехопадения Адама и Евы благоговение, проявляемое людьми, было нарушено, потому что грех повлиял на нас всех. Но это не относится к ангелам, которые не впали в грех.

Одним из наиболее поучительных отрывков о небесном благоговении и поклонении является 6 глава Книги пророка Исаии, «ключевой текст Библии о поклонении»4. Исаия увидел Господа, сидящего на престоле, окруженного серафимами, восклицающими: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3). Те же слова повторяются в книге Откровение, когда Иоанн увидел четырех живых существ вокруг престола Божьего: «взывающих: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет! » (Откр. 4:8).

Тот факт, что Бог свят, требует святости и от Его детей. Проблема заключается в том, что мы грешники по природе. Однако, когда мы раскаиваемся в своих грехах и исповедуем их перед Богом, Он принимает нас, как Своих детей, прощает наши грехи и объявляет нас святыми, отделяя для Себя. Этот новый статус дает нам возможность, через веру в Него и Его благодать, расти в процессе освящения, который является делом «всей жизни»5 (Рим. 6:19, 22; 1 Фес. 4:3).

Святой Бог, милостиво дарующий статус святых Своим детям, и повелевающий им возрастать в нравственной святости в их жизни, также требует, чтобы все, связанное с поклонением, было святым, будь то в частной жизни, дома или в церкви.

Песня, предложенная хором серафимов (Ис. 6:3; Откр. 4:8) служит примером, которому мы должны следовать в музыкальном служении в Божьем присутствии. «Музыка составляет часть богослужения в небесных обителях, и мы должны стараться, чтобы наши хвалебные песнопения по возможности приближались к гармонии небесных хоров»6. Ангельский гимн благоговения показывает, что признание Божьей святости является основанием истинного поклонения и религиозной музыки.

Божья святость и религиозная музыка

Из нашего понимания библейской концепции Божьей святости и из трудов Эллен Уайт возникают особые принципы для религиозной музыки на личном и совместном уровне.

Сегодня необходимость «отличать священное от несвященного» (Лев. 10:10) в музыке актуальна, как никогда. По сути, любая музыка вызывает у слушателей ассоциации идей и переживаний. «На разную музыку оказывает влияние культура. Она часто ассоциируется с местами, людьми и поступками»7. Разные виды музыки ассоциируются у нас с конкретным окружением, отношением и образом жизни. Поэтому «духовная музыка не должна вызывать мирские ассоциации или побуждение уподобиться мирским моделям мышления и поведения»8.

Что касается вокальной музыки, то основанных на Библии стихов недостаточно для того, чтобы песня подходила для поклонения Господу. Сам характер музыки должен иметь своей целью «служение святому идеалу, устремление мыслей человека ко всему чистому, благородному и возвышенному и пробуждение в душе его преданности и признательности Богу»9.

Однако не всякий музыкальный стиль отвечает этой цели. Музыкальные стили были созданы с целью достижения определенных целей в конкретной обстановке. Вот почему, в противовес распространенным представлениям, музыкальный стиль не является нейтральным носителем христианской вести. «Обширные исследования в области музыки показали, что сам стиль музыки передает культурным слушателям определенный набор идей и ценностей, а не является чистым листом для введения пропозиционного контента»10. Фактически, «музыкальные стили несут духовную нагрузку — они являются истинным воплощением убеждений о реальности»11.

Тем не менее, все чаще можно услышать комбинацию духовного текста с мирской музыкой. «К сожалению, в большей части современной христианской музыки присутствует тот же фоновый ритм, инструменты, аранжировка и звучание, как и в музыке этого мира. Однако почему-то ожидается, что эти духовны тексты превратят эту мирскую музыку в духовное песнопение»12. Но в Священном Писании говорится, что святое не освящает то, что не является святым; как раз наоборот, когда святое соприкасается с несвятым, мирское заражает святое (Агг. 2:12, 13). В результате такой комбинации влияние самой музыки, которая противоречит христианским ценностям, совершенно отменяет и искажает смысл слов. Самая подходящая песня та, в которой слова и музыка полностью соответствуют друг другу13, так, что они представляют одну и ту же мысль.

Пение с ангелами

У сложной проблемы духовной или «христианской» музыки и музыки для поклонения нет простых решений. Ограничение духовной музыки традиционными гимнами не решит проблемы, потому что проблема заключается не в выборе между традиционной и современной музыкой. Самым важным является не время написания песни, а смысл, который она передает, как словами, так и музыкой.

«Религия Христа облагородит вкус, освятит суждение, усовершенствует, очистит и облагородит душу»14. Вместо того, чтобы использовать в нашей духовной музыке неподходящие музыкальные стили, мы предложим Богу и окружающим святую и вдохновляющую музыку.

«Будем учиться теперь петь песнь ангелов, чтобы мы смогли спеть ее тогда, когда окажемся в их сияющих рядах»15. По Божьей милости «будем готовы присоединиться к поклоняющимся в небесных горних чертогах, где царит чистота и совершенство, где каждое существо проявляет совершенное благоговение перед Богом и Его святостью»16.


Карлос Стегер, бывший декан богословского факультета адвентистского университета Дель Плата, Аргентина. В настоящее время находится на пенсии.

  1. Сокращение из книги Карлоса А. Стегера «Музыка в присутствии святого Бога: принципы духовной музыки, основанные на библейской концепции святости», Размышления, январь-март 2021, (Carlos A. Steger, «Music in the Presence of a Holy God: Principles for Religious Music Based on the Biblical Concept of Holiness», Reflections, January-March 2021) https://bit.ly/PrinciplesforWorshipMusic.[]
  2. Зигфрид Х. Горн, Библейский словарь адвентистов седьмого дня (Siegfried H. Horn, The Seventh-Day Adventist Bible Dictionary: Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1979), s.v. «Worship»[]
  3. Фернандо Канале, «Принципы поклонения и литургии», Журнал адвентистского богословского общества 20, №№ 1-2 (2009): 98 (Fernando Canale, «Principles of Worship and Liturgy», Journal of the Adventist Theological Society 20, nos. 1–2 (2009[]
  4. Лилианн Дюкан, «В гармонии с Богом», (Lilianne Doukhan, In Tune With God: Hagerstown, Md.: Autumn House, 2010), с. 99[]
  5. Эллен Уайт, Деяния апостолов, с. 560[]
  6. Эллен Уайт, Патриархи и пророки, с. 594[]
  7. Дюкан, с. 71.[]
  8. «Адвентистская философия музыки» (A Seventh-day Adventist Philosophy of Music), Генеральная Конференция Церкви Адвентистов Седьмого Дня[]
  9. Эллен Уайт, Патриархи и пророки, с. 594.[]
  10. Моник М. Инголс, «Стиль имеет значение: современная музыка поклонения и смысл использования популярной музыки», Литургия 32, №1 (2017): 7, 8 (Monique M. Ingalls, «Style Matters: Contemporary Worship Music and the Meaning of Popular Musical Borrowings», Liturgy 32, no. 1 (2017) (bit.ly/WorshipMusicStyles.[]
  11. Вольфганг Х.М. Стефани «Концепция Бога и стиль духовной музыки: межкультурное исследование Божественного превосходства/неделимости, как определителя стиля музыки поклонения с последствиями в парадигме для современного христианского контекста» (Wolfgang H. M. Stefani, «The Concept of God and Sacred Music Style: An Intercultural Exploration of Divine Transcendence/ Immanence as a Stylistic Determinant for Worship Music With Paradigmatic Implications for the Contemporary Christian Context»; (Ph.D. thesis, School of Graduate Studies, Andrews University, 1993), с. 278, https://bit.ly/SacredMusicStyle.[]
  12. Джон Турбер и Кари Хаус «Музыка небес» (John Thurber and Cari Haus, The Music of Heaven; Coldwater, Mich.: Remnant Publications, 2001), с. 68[]
  13. Остин К. Лавлейс и Уильям К. Райс «Музыка и поклонение в церкви» (Austin C. Lovelace and William C. Rice, Music and Worship in the Church; New York: Abingdon Press, 1960), с. 20[]
  14. Эллен Уайт, Чтобы мне познать Его, с. 250[]
  15. Эллен Уайт, Патриархи и пророки, с. 289[]
  16. Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 5, с. 500.[]