Франк Армстронг / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Франк Армстронг / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Перспектива искупления

Статьи 29.02.2024

Церковная дисциплина в 18-й главе Евангелия от Матфея

В Библии представлены принципы того, как мы должны относиться друг к другу на любом уровне. Возвращение грешников, независимо от тяжести проступка, к спасительным отношениям со Христом — вот что должна делать церковь1. Данный факт отражен в разных аспектах учения Христа, так как Его жизнь и учение были сосредоточены на спасении. Например, когда Его спрашивали, почему Он общается с теми, кого в обществе считали нечестными на руку (сборщики налогов) и изгоями (грешники), Он дал четкий ответ, подчеркивая цель Своей миссии: а именно спасти грешников (Лк. 5:31, 32). Таким образом, это определяет цель существования церкви: создание благоприятной среды для обновления или укрепления отношений со Христом в общине.

В 18-й главе Евангелия от Матфея представлены некоторые шаги, предназначенные для того, чтобы помочь спасти согрешивших. Элементы данного процесса указывают на то, как для Бога важны люди и отношения между ними. В свете сказанного, стремление следовать требованиям и процедурам церкви в отношении наказания не должно затмевать собой сосредоточенность сообщества верующих на ее спасительной цели существования.

Библейские примеры

В Библии содержится множество примеров наказаний, примененных непосредственно Богом или группой людей по Его повелению. Грехи сыновей Аарона, Надава и Авиуда, вызвали немедленный Божий гнев (Лев. 10). Иеровоам, сын Навата, был поражен за свой мятеж (2 Пар. 13). Грехи Иезавели (4 Цар. 9) вызвали недовольство Бога. Среди других примеров — непослушание Озы (2 Цар. 6), немедленное повеление Бога умертвить лжепророков (Втор. 13), осквернение субботы (Неем. 13:15–22); прелюбодеяние и разврат, наказание за которые — смерть (Лев. 20). Самсон понес наказание за грех похотливости (Суд. 16) и Давид был наказан Богом (2 Цар. 12:9, 10).

Иудеи новозаветного времени практиковали наказания, о чем свидетельствует страх родителей слепого мужчины из 9-й главы Евангелия от Иоанна, которые боялись, что иудейские вожди отлучат их от синагоги (стих 22). Смерть Анании и его жены Сапфиры в результате умышленного нарушения установленных принципов для пожертвований (Деяния) также подразумевает церковное наказание. Еще один пример из книги Деяния — вызов Стефана в синедрион, что впоследствии привело к его убийству (Деяния). В посланиях Павла также содержатся некоторые советы по церковной дисциплине. Возможно, самый яркий из них представлен в 1 Кор. 5:1–12, где Павел упрекает церковь за ее терпимость к члену, который вступил в половые отношения со своей мачехой. Павел ясно указал на то, что такого человека нужно удалить из их среды. В отношении тех, кто вызывает в церкви разногласия, апостол Павел рекомендует принимать дисциплинарные меры (Тит 3:10, 11; а также 1 Тим. 1:19; 5:19–21; 2 Фес. 3:14, 15; Гал. 6:1; 2 Кор. 2:6–8).

В основании — любовь

Согласно Евангелия от Матфея, есть три шага, которые нужно предпринять, чтобы спасти согрешивших. Первое, скажите нарушителю, что он согрешил (Мф. 18:15). Если это не принесет желаемого результата, то необходимо привести одного или двух свидетелей (стих 16). Если и это не поможет, то нужно оповестить церковь (стих 17). На данном этапе нарушитель рискует своим положением в общине, так как становятся подобными «сборщику налогов» или «мытарю», если не слушают советов2. Некоторые могут подумать, что этот третий шаг ведет к исключению из церкви, оставлению или какой-либо другой форме социальной изоляции. Однако, это не так, потому что грешника нельзя презирать или игнорировать, независимо от степени совершенного греха3. Наоборот, церковь должна вновь окружить его заботой и любовью.

Мы видим похожую идею в Евр. 12:4–13, где исправительные меры образуют слияние дисциплины и любви. Чтобы наказание могло достичь своей цели, при его применении в основании должна лежать любовь. Далее, выделяя основание для наказания, Павел, кстати, подчеркивает, что те, кто не наказываются, не вписываются в Божью семью, так как проявление Божьей любви к Своим детям также отражается в получаемом от Него наказании (стих 8). Однако, следует заметить, что Бог вовсе не желает, чтобы Его дети постоянно находились в состоянии отчуждения от церковного братства, но, чтобы это подтолкнуло их к духовному росту.

Элементы данного процесса указывают на то, как для Бога важны люди и отношения между ними.

Идея вынесения проблемы на суд перед несколькими свидетелями (Мф. 18:15) созвучна Второзаконию 19:15: «Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине, и в каком-нибудь преступлении, и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей или при словах трех свидетелей состоится дело». Показания свидетелей либо оправдают обвиняемого, либо осудят. В греческом тексте перевод Матфея 18:18, как «будет связано» и «будет разрешено» передает идею, что любое решение на земле определяется или направляется решением свыше4. Следовательно, одобрение решения церкви на небе зависит от ее верности библейским принципам — любви, состраданию и заботе — в отношении к согрешившим.

Забота после наказания

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19). «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18.20). Контекстуальный смысл этого утверждения, возможно, не слишком далек от двух свидетелей, упомянутых в предыдущих стихах (15, 16). Так, собрание двоих для того, чтобы разрешить спор; отсюда велика вероятность примирения. Для того, чтобы привести приговор суда в исполнение, в иудейской судебной системе сначала требуется два свидетеля (Втор. 17:7) и/или «возносить молитвы проклятия при отлучении от церкви; или представить молитву покаяния и последующее прощение отлученного от церкви человека»5.

Отвергая совет церкви, согрешивший отделяет себя от учрежденного сообщества верующих и низводит свой статус до уровня мытаря и язычника (Мф. 18:17). Это не подразумевает, что согрешившего нужно игнорировать, так как язычники и мытари не были исключены из плана спасения, что продемонстрировал Иисус, когда Его обвинили в том, что Он общается и ест с мытарями и грешниками (Мк. 2:13-17). Включающая всех природа работы спасения требует использования всех инструментов для возвращения согрешившего, точно так, как это было бы сделано для язычника или мытаря, отчаянно нуждающихся в Спасителе. Верующие должны быть осторожны, чтобы согрешивший не почувствовал, что с ним обошлись несправедливо. Так же члены должны проявлять осторожность, чтобы не стать причастными ко греху, участвуя или потворствуя злу, проявляя ложное сочувствие после наказания.

Наказания в современной церкви и Мф. 18:15–20

В Писаниях ясно обозначены шаги, которые должны быть предприняты в процессе вынесения наказаний. Самый важный принцип для применения Мф. 18:15–20 в современной церкви относительно дисциплинарных мер — это то, что наказание применяется для спасения заблудшего верующего. Это делается не для того, чтобы просто удовлетворить требования политики церкви, записанной в Церковном руководстве, где может быть сказано, что эта мера необходима. Гленн Уодделл утверждает, что: «Каждый шаг из Мф. 18:15–17… должен предприниматься с целью и намерением привести к покаянию, примирению и восстановлению в сообществе завета»6. Позиция, принятая нераскаявшимися, «язычниками» или «мытарями» накладывает на церковь еще большую ответственность за обеспечение спасения заблудшего члена, точно так же, как и язычника, ради спасения которых церковь и существует. Говоря об этом, Вайман Л. Ричардсон утверждает, что: «В конце концов, именно язычникам и мытарям, которые были недостойными людьми, и была предложена надежда Евангелия во Христе. Итак, теперь мы должны относиться к нашему согрешившему брату, как отнесся бы миссионер к человеку, который никогда не слышал о Евангелии. Мы должны объяснить им Евангелие, вновь рассказать им о том, что значит быть христианином, и умолять их вернуться»7.

Польза церковных наказаний

Дисциплинарные меры приносят пользу, когда принимаются под водительством Святого Духа. В некоторых случаях согрешившие члены, против которых были приняты дисциплинарные меры, начинают ценить наказание, когда понимают, что оно было направлено на то, чтобы способствовать их духовному росту. Наказание предоставляет согрешившему возможность еще глубже укорениться в вере, так как они начинают более серьезно относиться к духовным учениям и наставлениям. Далее, дисциплинарные меры помогают удержать других от следования примеру плохого поведения. Это помогает защитить сообщество верующих. Как Павел увещевал Тимофея: «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1 Тим. 5:20).

Одобрение решения церкви на небе зависит от ее верности библейским принципам — любви, состраданию и заботе.

Церковная дисциплина предлагает церкви возможность иметь лучшие и более крепкие отношения со Христом и друг с другом. «Итак, очистите старую закваску, — пишет Павел, — чтобы быть вам новым тестом» (1 Кор. 5:7). Когда наказание применяется с любовью и в соответствие с принципами Писания, в нем заключен потенциал сохранения духовной и нравственной целостности церкви. Эллен Уайт подчеркивает, что: «Зло должно быть разоблачено и удалено, чтобы не иметь возможности распространяться дальше»8. Кроме этого, церковная дисциплина усиливает духовный рост церкви и способствует ее процветанию9. Спасение грешника от власти греха и ее последствий — суть плана спасения человечества (Кол. 1:12, 13).

Заключение

Церковь — это бесценный инструмент, способствующий спасению людей. Дисциплинарные взыскания — это исправительные меры, которые должны создать для согрешившего атмосферу искупления. В то же время церковная дисциплина помогает сохранять глубокое отвращение ко греху, который обычно наносит урон Божьему делу и, соответственно, порочит Его имя «Свет мира». Каждый член церкви несет благородную ответственность за то, чтобы помогать согрешившим вернуться к спасительным отношениям с Богом, как кандидатам в жители небес. В компетенции церкви использовать определенные механизмы, чтобы подарить заблудшим надежду, а также помочь им преодолеть свои греховные наклонности.


Даниэль Гамбо Дауда, доктор философии, преподаватель факультета религиоведения в Университете Бабкок, Нигерия.

  1. Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 7.[]
  2. Roger E. Dickson, Dickson’s Teachers Bible: International King James Version with Commentary and Encyclopedic Study Guide (Cape Town, SA: Africa International Mission, 2001), 1109.[]
  3. Библейский комментарий Церкви адвентистов седьмого дня, 5:448.[]
  4. Там же.[]
  5. Craig S. Keener, The IVP Bible Background Commentary: New Testament (Downers Grove, III.: InterVarsity Press, 1993), 91.[]
  6. Glenn G. Waddell “The Meaning of Matthew 18:17B in Its Historical and Literary Context and its Application in the Church Today.” Диссертация, Реформистская Духовная Семинария, 2014, с. 71.[]
  7. Wyman Lewis Richardson, Walking Together: A Congregational Reflection on Biblical Church Discipline, (Eugene, OR: Wipe & Stock, 2007), с. 101.[]
  8. Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 263.[]
  9. Там же[]