Sky Light Pictures / Luisa Vallon Fumi / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Sky Light Pictures / Luisa Vallon Fumi / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Понимание Трехангельской вести

Тема номера 01.06.2025

Евангелие и весть предостережения

Трехангельская весть из Откр. 14:6–12 находится в центре миссии нашей церкви и была таковой со дня ее основания. Ранние адвентисты видели в ее провозглашении свою миссию в этом мире при подготовке к скорому возвращению нашего Господа и Спасителя. Но, если вы читаете ее впервые, то, возможно, вам интересно, как она соотносится с жизнью в двадцать первом веке. Что она значит для нас сегодня, и как мы можем делиться этой вестью с нашими близкими?

Расположение

Трехангельская весть появляется в центральном видении книги Откровение, главах 12–14.1 В этом центральном видении важнейшие темы Откровения достигают наивысшей точки — добро и зло, послушание и мятеж, истинное поклонение и ложное поклонение. 12-я глава начинается душераздирающей картиной, описывающей женщину (символизирующую верный Божий народ), преследуемую огромным красным драконом (символизирующим дьявола и его земных марионеток, Откр. 12). На небесах происходит битва, в которой Михаил и Его ангелы побеждают дракона и низвергают его на землю. Но затем дракон преследует женщину в пустыне и отправляется воевать с последними из ее детей (т.е., Божьим народом последних дней).

В 13-й главе Откровения напряженность усиливается в связи с появлением двух зверей (т.е., более поздних сил преследования), одного из моря, другого с суши, которые продолжают преследовать народ Божий. Кажется, что добро потерпит поражение, а зло восторжествует, когда на сцене появляются три ангела (Откр. 14), провозглашающие как весть о спасении, так и весть об уничтожении. После ангелов на облаках небесных появляется Сын Человеческий, исполняя то, что провозгласили три ангела. Итак, почему же Трехангельская весть появляется в этом месте Откровения?

Евангельская весть?

Весть первого ангела, записанная в Откровении 14:6–7, гласит:

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод»2.

Весть ангела называется «вечным Евангелием», но многим читателям она таковой не кажется. В ней не упоминается благодать, вера, надежда, любовь, прощение, спасение или крест. Как можно называть эту весть Евангелием, если в ней нет слов, которые обычно ассоциируются у нас с новозаветной вестью о спасении? Проблема заключается в нашем представлении о том, как описать евангельскую весть. Мы привыкли к тому, что Павел описывает праведность по вере, примирение с Отцом через Господа Иисуса и историю креста в том виде, в каком она представлена в Евангелиях.

Но другое описание евангельской вести исходит от Самого Иисуса. В Мк. 1:14, 15 мы находим весть Иисуса сразу же после Его крещения. «После же того как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Здесь простая евангельская весть Иисуса состоит из трех частей: исполнения библейского пророчества (в данном случае речь идет о пришествии Мессии, предсказанном в книге пророка Даниила 9:24–27), обетование завета (приближение Царства Божьего) и призыва к ученичеству (покайтесь и верьте)3.

Ложное поклонение ведет к ложной этике.

Мы видим те же три элемента в вести первого ангела: исполнение библейского пророчества (здесь час суда, как предсказано в Дан. 7–8 гл.), обетование завета (получение царства Божьим народом на суде, см. Дан. 7:22) и призыв к ученичеству (убойтесь, прославьте и поклонитесь Богу, основываясь на вести о суде и понятии о Боге как Творце)4. Таким образом, весть первого ангела совпадает с проповедью Иисуса. Иисус провозгласил Царство Божье при создании новозаветной Церкви, в книге Откровение провозглашается наступление Царствия в кульминационный момент истории земли.

Если проповедь Иисуса призывала к ученичеству в условиях Средиземноморья того времени, то весть первого Ангела призывает к ученичеству в условиях конфликта между добром и злом в конце времени. Убойтесь Бога, а не зверей. Прославляйте Бога, а не людей или силы зла. Поклоняйтесь только Богу, а не зверям или их образу. Итак, весть первого Ангела воистину является евангельской вестью в контексте последних дней истории земли. Но как насчет вести второго и третьего ангелов?

Зачем такой устрашающий язык?

В свете вести Иисуса мы можем видеть, что первый ангел проповедует Евангелие в преддверии конца времени. Но вторая и третья вести — о падении Вавилона и гневе Божьем на тех, кто поклоняется зверю и его образу — многим кажутся несовместимыми с Божьей любовью ко всем. Как может Бог, который выражает Свою величайшую любовь в Евангелии от Иоанна 3:16 («Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»), быть тем же Богом, Который обещает уничтожить огнем поклоняющимся зверю в Откровении 14? В Откр. 14:9–11 все написано предельно ясно: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».

Что это все означает?

Зверь: его образ и начертание

Зверь, описанный в вести третьего ангела, это выходящий из моря зверь из 13-й главы Откровения. Внимательное изучение 13-й главы показывает, что морской зверь — это власть антихриста, которая обманывает мир, уводя людей от поклонения истинному Богу. Более того, морской зверь и его союзник, зверь, выходящий из земли (дух, противоположный Святому Духу, в теологии Откровения), угрожают преследованием и смертью любому, кто не поклоняется зверю, вышедшему из моря5. Эта концепция поклонения лежит в основе конфликта в книге Откровение. Выделяются две стороны: поклоняющиеся зверю и поклоняющиеся Богу.

Образ зверя напоминает о большом золотом истукане Навуходоносора в 3-й главе Книги пророка Даниила. Там всем было приказано поклоняться истукану, олицетворяющему власть и мировоззрение Навуходоносора, или принять мучительную смерть в огненной печи. Трое храбрых молодых людей воспротивились требованию царя и чудесным образом спаслись в печи благодаря Божьей силе. Таким образом, образ зверя в Откровении 13 представляет власть и мировоззрение антихриста и его союзников, бросающих вызов Богу. Подчинитесь этой системе или встретите неминуемую смерть.

Начертание зверя — это просто символ подчинения требованиям зверя, выходящего из моря. Поскольку Откровение, по большому счету, является книгой символов, мы не должны рассматривать это начертание как своего рода татуировку на теле человека, но оно указывает на то, что человек согласился с требованиями зверя либо всем сердцем (начертание на лбу), либо, по крайней мере, внешне (начертание на руке).

Вино ярости Божией

Мы возвращаемся к предельно ясным словам в Откровении 14:9–11. Мы можем сформулировать вопрос немного по-другому. Зачем Богу угрожать поклоняющимся зверю огнем и серой? Что такого плохого в поклонении зверю? Такова наша природа, что мы становимся похожими на тех, кем восхищаемся. Поклонники кинозвезд или спортивных героев будут одеваться как они, говорить как они и даже поступать как они. На более высоком уровне мы становимся похожими на того, кому поклоняемся. Поклоняйтесь зверю, и вы начнете думать и действовать как зверь. Поскольку зверь — это антихрист, вы начинаете действовать в противоположность Христу. Там, где Христос любит, вы ненавидите. Там, где Он проявляет сострадание к угнетенным, вы проявляете безразличие к тем, кто страдает.

Там, где Христос нравственен, верен, исполнен добра и истины, вы становитесь безнравственными, вероломными, полными зла, ненависти и лжи. Поклонение зверю — это серьезная вещь. На самом деле, все зло, преступления, войны, злоупотребления, ложь и ненависть, которые мы видим в мире, являются лишь симптомами истинной проблемы — ложного поклонения, идолопоклонства. Ложное поклонение ведет к ложной этике (плохому обращению с людьми).

Так почему же Бог реагирует на все это вином Своего гнева? Предположим, вы стали свидетелем акта вопиющего насилия и глубокой несправедливости. Не следует ли обратить на это внимание? Оставлять насилие и несправедливость без внимания было бы несправедливо само по себе.

Бог не может допустить, чтобы жестокость антихриста продолжалась в нашем мире. Подобно сострадательному хирургу, Он вырежет раковую опухоль, которая разрушает наш мир. Грех и есть эта раковая опухоль. Весть первого ангела указывает на решение, которое Бог предлагает зараженному грехом миру — обратиться к Богу. Сосредоточьте свою жизнь на Нем, чтобы обрести истинное счастье, истинные нравственные ценности, истинный смысл, истинное поклонение и сострадательное отношение к другим. В противном случае раковая опухоль греха поглотит вашу жизнь и разрушит ваши отношения. Все так прямо и просто.

Другие ангелы

На самом деле в 14-й главе книги Откровение ангелов больше, чем три. Еще три ангела появляются во второй половине главы. Поворотным моментом этой главы и всей книги является Откр. 14:146. «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп». Это Второе пришествие Христа на облаках славы, чтобы искупить Свой народ. Там, где до этого момента в Откровении наблюдалось движение в небесное святилище Бога, с этого момента движение происходит из него. В Откр. 14:15 говорится: «И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела». Символично, что серп в руке Иисуса — это серп спасения, когда Он пожинает созревшее зерно земли. Зерно спасено, хранится в амбаре, таким образом, этот урожай является символом спасения. Эти действия аналогичны вести первого ангела о Евангелии спасения.

В остальной части 14-й главы Откровения еще два ангела участвуют в символическом сборе винограда на земле. Виноград при сборе давится, и из него вытекает нечто кровавого цвета — символ проклятия, уничтожения нечестивых. Эти два ангела выступают в параллели с вестями второго и третьего ангелов, которые изображают противоположность вести о спасении первого ангела.

Заключение

В Откровении 14:6–12 весть предостережения миру непосредственно перед возвращением Христа, весть о спасении и разрушении, призыв к ученичеству, обратиться к Богу или столкнуться с неизбежным результатом — утратой вечности, не потому, что Бог злой и нелюбящий, а потому, что ложное поклонение разрушит вашу жизнь, и Бог не допустит, чтобы зло, ненависть, боль и скорбь продолжались.

Откр. 14:14–20 показывает нам исполнение этой вести предостережения, содержащейся в стихах 6–12. Грядут две жатвы: жатва спасения и жатва уничтожения. Бог хочет, чтобы мы с вами, наши соседи, наши города и страны прислушались к предостережению и были спасены. Это наша великая миссия — рассказать об этом всему миру.


Томас Шеперд, доктор философии, доктор общественного здравоохранения, старший преподаватель Нового Завета в Богословской семинарии Церкви адвентистов седьмого дня Университета Эндрюса и пастор Мичиганской конференции.

  1. У ученых есть разные представления о структуре и центре Откровения. Г. К. Бил подробно рассматривает эту структуру в своем комментарии, и одной из структур, которой он отдает предпочтение, являются семь видений с прологом и эпилогом. См. Г. К. Бил, „Книга Откровение” NIGTC (Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1999), 108-151. См. также Ранко Стефанович, „Откровение Иисуса Христа”, 2-е изд. (Berrien Springs, MI: Andrews University Press, 2009), с. 24-50. Стефанович предпочитает хиастическую структуру, в центре которой находится видение глав 12-13. Я предпочитаю главы 12-14 как центральное видение, а поворотный момент в 14:14 ознаменован переходом к выходу из небесного святилища после этого момента.[]
  2. Если нет других пометок, все цитаты из Писания взяты из ESV.[]
  3. В книге Даниила 9:24–27 описывается пришествие Мессии и указаны временные рамки, начиная с «выхода повеления о восстановлении Иерусалима». Окончательный указ о восстановлении Иерусалима был дан в 457 году до н. э. Согласно пророчеству, пришествие Мессии произойдет через 69 пророческих недель, или буквально через 483 года, что соответствует 27 году нашей эры, тому самому времени, когда Христос был крещен, помазан Святым Духом и начал Свое служение (см. Мк. 1:9–11; Деян. 10:38).[]
  4. В 7-й главе книги Даниила представлен Божий суд над земными силами зла. В 8-й главе книги Даниила рассказывается о параллельном очищении небесного святилища и сроках, когда это произойдет — пророчество о 2300 вечерах и утрах. С началом временных рамок, установленных в 9-й главе книги Даниила, пришествием Мессии, начало суда приходится на 1844 год.[]
  5. В истории зверь, вышедший из моря — это Рим в его христианской фазе, а зверь, вышедший из земли — это Соединенные Штаты Америки, работающие в координации со зверем, вышедшим из моря. См. К. Мервин Максвелл, «Бог заботится», том 2 (Boise, ID: Pacific Press, 1985), стр. 324-349.[]
  6. Откровение начинается с видения, в котором Иисус, ходит среди светильников в Святом небесного святилища (Откр. 1:12, 13). По мере продолжения видения движение перемещается вглубь небесного святилища, достигая кульминации в Откровении 11:19, где открывается вид на ковчег завета во Святом святых. Начиная с Откр. 14:15, движение происходит от Святого святых, символизируя суд.[]

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *