Почему Иуда предал Иисуса?
Я полагаю, вы спрашиваете о внутренних силах, побудивших и, в конце концов, подтолкнувших Иуду к тому, чтобы передать Иисуса иудейским вождям. Мы можем кое-что сказать об этом, но трудно дать на ваш вопрос исчерпывающий ответ.
1. Долгий процесс
Мы вынуждены предположить, что Иуда присоединился к ученикам, тронутый любовью Христа и силой, проявленной Им во время Его служения (Мф. 10:4). Как и другие ученики, Иуда пришел к Нему со своими недостатками, но так и не избавился от них. Самым пагубным из них была алчность, которая ослепила его настолько, что он не мог рассмотреть истинную природу действий Христа (Ин. 12:6; ср. Мф. 26:15). Проведя с Иисусом почти целый год, Иуда, возможно, делился своим разочарованием с учениками и, возможно, за глаза, критиковал действия Иисуса (ср. Мк. 10:14). Это заставило Иисуса задать ученикам риторический вопрос: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас — диавол [diabolos, — клеветник, враг]?» (Ин. 6:70;). В этот момент Иуда еще не думал о том, чтобы предать Его (ст. 71; ср. Лк. 6:16).
Разочарование Иуды в действиях Иисуса достигло наивысшей точки после того, как Мария помазала Его дорогим маслом. Он скрыл свои истинные взгляды, но его эгоизм открылся, и Иисус мягко сделал ему замечание (Ин. 12:5–8). На этот раз Иуда пошел к иудейским вождям, «чтобы предать Его им» (Мк. 14:10; Мф. 26:14). К моменту последней Вечери дьявол «уже вложил в сердце Иуды… предать Его» (Ин. 13:2). Точка невозврата наступила в тот момент, когда во время Вечери Иисус назвал его предателем: «сатана вошел в» Иуду (ст. 27), и он «тотчас вышел; а была ночь» (ст. 30).
2. Мотивация
Кажется, было бы вполне логично сказать, что Иудой управляли эгоизм и алчность, и, что это привело его к предательству Иисуса. Во-первых, мы можем предположить, что Иуда, как и остальные ученики, верил, что Иисус был политическим Мессией, который освободит народ от римлян. Присоединение к Нему могло гарантировать Иуде важную роль в царстве Иисуса. Во-вторых, вскоре Иуда начал осознавать, что взгляды Иисуса на Его царство имели духовную, а не военную природу, и это его разочаровало (Ин. 6:26–71). Кажется, что после неудачных попыток людей силой сделать Иисуса царем, Иуда начинает сомневаться в том, стоит ли ему продолжать оставаться верным Иисусу (6:14–15, 70–71). В-третьих, Иуде, вероятно, не понравилось, что Иисус объявил о Своей смерти, что было не совместимо с представлением Иуды о военном Мессии (ср. Мк. 14:8, 10). В-четвертых, мы знаем, что, предавая Иисуса, Иуда надеялся, что, как и в других случаях, Иисус спасется (Мф. 27:3) и это, возможно, ускорит объявление Иисуса военным Мессией. Когда Иисуса задержали, было ясно, что Он мог бы сбежать, но Он этого не сделал (Ин. 18:5–8). Его проявление силы показало, что Он, а не солдаты или Иуда, управлял Своим будущим. Когда Иуда осознает, что Иисуса собираются убить, он пытается остановить то, что, по его мнению, он начал (Мф. 27:3, 4), но было уже слишком поздно; Иисус пришел, чтобы умереть. Ощущая вину, Иуда пошел и убил себя (ст. 5). Да, Иуда хотел получить место в военном, а не в духовном царстве Христа ради собственной выгоды. Иуда так и не понял, что миссия Иисуса заключалась в том, чтобы отдать Свою жизнь за тех, кто будет частью Его вечного царства.
Анхел Мануэль Родригес был пастором, профессором и богословом. В настоящее время находится на пенсии.