Фото Бретт Мелити
Фото Бретт Мелити

Применяя практические советы Эллен Уайт

Дух Пророчества 28.09.2023

Как найти подходящую пару для создания семьи

Любовные отношения, производственные отношения и даже наши отношения с Богом часто могут быть запутанными. Мы можем нуждаться в том, кто нас выслушает. Эллен Уайт написала людям много писем, давая практические советы. Люди быстро осознали ценность ее советов в этих областях и в своих письмах задавали вопросы, как серьезные, так и довольно глупые1.

Однако, Эллен Уайт не давала ответы на все вопросы. «Она хотела отучить христиан полагаться на нее с целью принятия быстрых, безошибочных решений относительно своей личной жизни. Она призывала своих современников обретать уверенность в своих отношениях с Богом, так как Он обращается к каждому индивидуально»2.

Она приводила конкретные случаи, в которых призывала читателей находить и с молитвой применять принципы, относящиеся к построению отношений. Эти принципы по-прежнему актуальны для наших отношений в двадцать первом веке. Перед тем, как мы рассмотрим один из этих принципов, давайте обратимся к контексту ухаживания и вступления в брак в то время, когда жила Эллен Уайт.

Любовные отношения в начале девятнадцатого века

Понятия «следовать своему сердцу», «найти родственную душу» или даже влюбиться были не свойственны для первой половины девятнадцатого века. Ухаживание было относительно неэмоциональным и факторы, такие как, социальный статус и финансы считались намного важнее для хорошего брака, чем любовь.

Однако эта концепция начала быстро меняться в начале двадцатого века. Огромные социальные и экономические перемены в Соединенных Штатах оказали большое влияние на общество и даже на ухаживание и брак. Фокус свиданий сместился с того, чтобы найти подходящую пару на любовь. Хотя, молодые мужчины и женщины все еще советовались с родителями, они стали более самостоятельными в вопросах выбора пары.

Но по-прежнему целью ухаживания было заключение брака. Это коренным образом отличается от сегодняшних дней, когда встречающиеся пары могут много лет даже не упоминать о свадьбе, или помолвленная пара часто не видит необходимости назначать дату свадьбы3.

По мере того, как печатание стало дешевле, любовные романы стали очень популярными. И целью свиданий стала романтическая любовь, а не стремление найти подходящего партнера. Эллен Уайт не советовала читать подобную литературу, так как она пропагандировала «томящийся по любви сентиментализм» и затрудняла распознавание и рост истинной любви. Большинство из этих романов фокусировались на экзотическом ухаживании и заканчивались свадьбой, на которой два влюбленных персонажа, чудесным образом изменившиеся в результате брачных обетов, начинают «вечно счастливую» часть жизни. У Эллен Уайт был более реалистичный взгляд на брак.

Отношения, которые приближают нас к Богу, в которых оба партнера могут вместе поклоняться Богу, являются хорошим началом для роста любви.

«Никто не может так эффективно разрушить счастье и полезность женщины, и сделать жизнь удручающим бременем, как ее муж; и никто не может сделать и сотой доли того, что охладит надежды и устремления мужчины, парализует его силы и разрушит его влияние и перспективы, как его жена. Именно с момента вступления в брак многие мужчины и женщины встречают в этой жизни успех или поражение, и надежды на будущую жизнь»4.

Именно в контексте такой культуры ухаживания Эллен Уайт разъясняла многие библейские принципы, чтобы помочь в выборе партнера для создания семьи. О важности этой темы можно судить по большому количеству писем, написанных ею людям, обратившимся за советом. В книге «Христианский дом» теме ухаживания и брака посвящен целый раздел (с. 435–464). В качестве примера, рассмотрим один их этих принципов.

В поисках любви

Несмотря на то, что культура может приравнивать любовь к неожиданному всплеску страстного влечения, христианин знает, что сильная страсть может и не быть настоящей любовью. Вместо того, чтобы быть сбитым любовью с ног, христианин внимательно изучит потенциальных партнеров. Эллен Уайт определяет любовь, как принцип, а не чувство.

«Любовь — драгоценный дар, который мы получаем от Иисуса. Чистая и святая привязанность друг к другу — это не чувство, а принцип. Супруги, действиями которых руководит истинная любовь, не теряют благоразумия и осмотрительности»5.

Обратите внимание на то, что вышеприведенная цитата не означает, что любовь лишена чувств, но означает, что истинная любовь основывается на реальности и знает человека, выбираемого для любви. Вот еще одна цитата, помогающая определить любовь:

«Любовь… не безрассудна; она не слепа. Она чиста и свята. Но страсть земного сердца — это совершенно другое дело. Чистая любовь посвящает Бога во все свои планы и пребывает в совершенной гармонии с Духом Божьим, страсть же — своевольна, опрометчива, безрассудна, открыто попирает все ограничения и творит себе кумира. В речи и манерах того, в ком горит истинная любовь, проявится благодать Божья. Скромность, простота, искренность, нравственность и религиозное благоговение будут отмечать каждый шаг, сделанный навстречу брачному союзу. Те, кто пребывает под Божьим водительством, не будут увлечены лишь общением друг с другом и не утратят интереса к молитвенным собраниям и богослужениям»6.

В вышеприведенной цитате Эллен Уайт высказывает интересное утверждение. Она подчеркивает, что, когда мы делаем из другого человека кумира, то мы находимся в опасности. Кумир — это что или кто угодно, занимающий в наших чувствах место Бога. Это важная концепция, служащая противовесом многим не реалистичным ожиданиям, навязываемым СМИ и культурой, в отношении своей второй половинки.

Эллен Уайт также указывает на простой тест, способный пролить свет на то, развивается ли в отношениях истинная любовь. Если мы видим, что теряем интерес к духовным вещам, то, вероятно, отношения вызваны не здоровой страстью, а не любовью. Отношения, которые приближают нас к Богу, в которых оба партнера могут вместе поклоняться Богу, являются хорошим началом для роста любви.

В заключение

Возможно, печальнее всего то, что многие считают труды Эллен Уайт неактуальными, даже не прочитав их. Не хватит места, чтобы описать помощь, которую она может оказать при выборе спутника жизни, который будет дополнять, а не умалять вас. Единственный способ открыть для себя эти наставления и принципы — лично изучать советы Эллен Уайт.


Шанталь Клингбейл более десяти лет была заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт. Сейчас она с семьей живет в Германии.

  1. См. Эллен Уайт, «Наш ресурс во Христе», Бюллетень Генеральной Конференции, 4 апреля 1901 г.[]
  2. Herbert E. Douglass, Messenger of the Lord (Герберт Дуглас «Вестница Господня») (Nampa, ID.: Pacific Press Pub. Assn., 1998), с. 419, 420.[]
  3. B. Bailey, From Front Porch to Back Seat: Courtship in Twentieth Century America (Бейли, «От парадного подъезда на заднее сиденье: ухаживание в Америке двадцатого века») (Baltimore: John Hopkins University Press, 1989).[]
  4. «Ревью энд Геральд», 2 февраля 1886 г.[]
  5. Эллен Уайт, «Служение исцеления», с. 358.[]
  6. Эллен Уайт, «Христианский дом», с. 50, 51.[]