Маркос Песегги, «Адвентистский мир»
«Личная история, подкрепленная силой Евангелия, является практически беспроигрышной», — сказал Джаррод Стакелрот во время Конференции по цифровому ученичеству 2025 года в Голд-Коуст, Квинсленд, Австралия, 15 марта. Стакелрот, главный редактор журналов «Адвентист Рекорд» и «Знамения времени» в Южно-Тихоокеанском дивизионе, рассказал о том, как сила достоверного повествования, включая вашу личную историю, может объединять, наделять силой и способствовать изменению других.
Прорываясь сквозь цифровой шум
В связи с этим Стакелрот подчеркнул, что «подлинные истории способны пробиться сквозь цифровой шум и достучаться до сердец… Искусственный интеллект, каким бы хорошим он ни был, никогда не сможет рассказать вашу личную историю».
Адвентистский редактор исследует преобразующую силу достоверного повествования.
Он объяснил, что ИИ может привести убедительные аргументы, разработать план выступления и действительно помочь вам в вашей работе. «Но он не может поделиться вашим личным свидетельством», — сказал он.
Сила историй
По словам Стакелрота, в этом контексте чрезвычайно важно передать подлинность. А личные истории могут способствовать укреплению подлинности. По его мнению и мнению экспертов в этой области, истории могут помочь создать эмоциональную связь, которая может привести к прочным отношениям. Они также могут способствовать повышению прозрачности, что способствует укреплению доверия и лояльности. И, наконец, истории могут помочь нам по-настоящему взаимодействовать и устанавливать значимые связи.
Стакелрот также подчеркнул, что обмен личными историями и опытом имеет эмоциональный вес, что, в свою очередь, может привести к прочным отношениям. Истории разрушают барьеры и наводят мосты, показывая, как Бог воздействует на людей и на весь мир.
«Люди в вашем окружении могут не понимать вашу точку зрения или убеждения, но они не могут поспорить с вашей личной историей… и с тем, как Бог действует в вашей жизни, — сказал он. — И когда вы рассказываете о своей греховности, о своих трудностях, вы обращаете внимание на Бога, а не на себя. Это все равно что сказать: „Я ничтожество, мне нечего предложить, кроме того, что Бог дал мне, чтобы предложить вам”».
Истории, которые исцеляют и изменяют
«Когда слушаешь личные истории, это может изменить нашу жизнь и то, как мы живем по своей вере», — сказал Стакелрот. Поскольку Стакелрота интересовала исцеляющая сила историй, он провел исследование, посвященное рассказам о травмах, особенно среди ветеранов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). «Когда вы рассказываете свою историю, это помогает вам исцелиться; это помогает исцеляться другим, — сказал он. — Вот почему я так люблю истории».
Однако главное — «делать это правильно», со смирением, подчеркнул Стакелрот, цитируя 2 Кор. 11:30: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею». По его словам, все дело в том, чтобы смирить себя и проявить кротость. В то же время вы должны проявлять мудрость, зная, когда и где рассказывать. И при этом проявлять эмпатию и сострадание, добавил Стакелрот.
«Я призываю вас искать способы использовать подлинность, чтобы преодолеть недостаток доверия, который существует в современном обществе. И, возможно, вы сможете стать тем человеком, благодаря которому кто-то скажет: „Я хочу того же, что есть у нее. Я вижу, что есть что-то другое, и я хочу этого”», — сказал он.