Фото предоставлено Офисом Глобальной Миссии
Фото предоставлено Офисом Глобальной Миссии

Светский/постхристианский вызов для миссионерской работы

Очерк 03.04.2023

Есть ли еще какие-то возможности?

Клебер Гонкалвес

Миссия одна и та же, но люди, с которыми мы должны поделиться благой вестью «вечного Евангелия» (Откр. 14:6), разные. Социокультурные перемены на протяжении нескольких последних десятилетий оказали сильное влияние на то, как люди по всему миру относятся к религии и практикуют ее. Например, Божьей миссии был нанесен серьезный урон постоянным ростом секуляризма, который исключает все, что имеет отношение к религии или духовности. В то же время многие отвергают христианство и церковь в целом, особенно религию, превращенную в институт.

Светская/постхристианская реальность в мире

Некоторые из этих перемен серьезнее, чем мы думаем. Давайте просто посмотрим на количество людей, представленных в этой группе: приблизительно 1,1 миллиарда человек по всему миру. Иными словами, каждый седьмой житель этой планеты считает себя «не принадлежащим ни к какой религии». Это очень разнообразная и смешанная группа, состоящая из атеистов, агностиков, нерелигиозных людей и тех, кто не придерживается какой-либо конкретной религии или вероисповедания.

Обычно мы думаем о западных странах, когда речь заходит о вызовах секулярного/постхристианского общества. Для этого есть много причин, в том числе намеренные попытки устранить религию из общественной и социальной жизни. Например, согласно исследованиям, проведенным Исследовательским центром Пью, примерно 3 из 10 представителей взрослого населения Соединенных Штатов считают себя не принадлежащими ни к какой религии, и светского/нерелигиозного мировоззрения придерживается примерно четверть населения мира. За последние 15 лет количество тех, кто исповедует христианство, уменьшилось на 15 процентов. Количество же тех, кто считает себя нерелигиозным, увеличилось на 13 процентов. Эти цифры становятся еще больше, если присоединить сюда молодое поколение, такое, как поколение миллениалов и поколение Z.

В некоторой степени, проблемы, связанные с нерелигиозностью в Западной Европе, намного более сложные. Совсем немногие регулярно ходят в церковь на континенте, который когда-то был христианским. Количество европейцев, равнодушных к христианству или считающих религию неуместной, постоянно растет. Похожая тенденция появляется и в Австралии, где также возрастает количество тех, кто отвергает религию. Почти 10 миллионов австралийцев, примерно 38 процентов населения, заявляют о своей полной нерелигиозности.

С развитием глобализации и новых информационных технологий, волны нерелигиозности омывают не только берега западных стран. В Евро-Азиатском регионе это является все более возрастающей тенденцией. Например, усиление секуляризма в качестве социального и политического устройства совпало с возрождением религии в регионах, расположенных на постсоветском пространстве. В России 28 процентов граждан не принадлежат ни к какой религии, в то время как 13 процентов вообще не верят в Бога. Более того, в Азии находятся пять из 10 наименее религиозных стран мира: Китай, Япония, Южная Корея, Северная Корея и Гонконг. В качестве простого примера можно привести тот факт, что из-за нехватки прихожан и священников, каждый третий буддистский храм в Японии скорее всего закроется в последующие 25 лет.

Похожее отношение наблюдается и среди «культурных мусульман», особенно среди молодежи, которая отождествляется с исламом относительно культурных и общественных связей, но склонна отделяться от веры своих родителей. Среди иудеев наблюдается то же явление. Среди жителей Израиля в возрасте от 20 и старше 44 процента говорят, что они нерелигиозны. И в Соединенных Штатах, говоря о своих убеждениях, 25 процентов жителей считают себя агностиками, атеистами или «неверующими во что-то конкретное».

Влияние волн атеизма, агностицизма и секуляризма также прослеживается и на Африканском континенте. Более 15 процентов населения в Южной Африке считают себя атеистами. В Мозамбике 14 процентов населения заявляют о своей нерелигиозности, а в Ботсване об этом заявляют 20 процентов. По меньшей мере 30 миллионов человек в странах Африки, расположенных южнее Сахары, считают себя нерелигиозными, утверждая, что не принадлежат ни к какому религиозному вероисповеданию.

Не удивительно, что мы находим похожие параллели и в Латинской Америке. С падением авторитета католической церкви во многих странах Центральной и Южной Америки в различных формах преобладает секуляризм. В Уругвае, наименее религиозной стране Южной Америки, около 47 процентов населения не верят в существование Бога. Кроме того, в настоящее время около 10 процентов населения Мексики является нерелигиозным, в результате чего Мексика является страной в Центральной Америке с самым быстро растущим нерелигиозным населением.

Это лишь несколько примеров ситуации в мире, вызванной секулярным/постхристианским отношением. Что будет дальше? С развитием релятивистских взглядов на религию, многие сейчас пытаются создать свою собственную «духовность» исключительно вокруг личных предпочтений, что ведет к постепенному развитию религиозного плюрализма, в котором, в конечном итоге, любая религия — или нерелигиозное отношение — является подходящей и приемлемой. В то же время все возрастает подозрительность к институциональному авторитету, что ведет к отвержению и отчуждению любой формы традиционного института религии.

Но остается один вопрос: существуют ли еще возможности для миссионерской деятельности в секулярном/постхристианском контекстах? Все зависит от того, как мы воспринимаем этот контекст и извлекаем ли из него преимущества.

Возможности для миссионерской деятельности в секулярном/постхристианском контекстах

Будучи адвентистами седьмого дня, следуя совету Павла «использовать любую возможность» (Еф. 5:16, др. пер.), мы можем намеренно установить «точки соприкосновения», чтобы делиться Божьей любовью с нерелигиозным миром, главным образом, посредством нашего образа жизни.

Забота о здоровье, вопросы семьи и общества, и весть об отдыхе в субботу являются некоторыми из этих «точек соприкосновения», которые мы можем использовать, чтобы общаться и делиться вечным Евангелием с нерелигиозными людьми.

Применение концепции «третьего места» — создание выбора между первым (дом) и вторым (работа) местами — представляет еще одну потрясающую возможность успешного общения с людьми, имеющими секулярный и постхристианский образ мыслей, с которыми традиционные методы не работают.

Этот и другие подходы применялись и были опробированы в пилотных проектах, поддерживаемых Центром миссионерской работы в секулярном и постхристианском обществ (ЦМСПО) в Офисе Адвентистской Миссии1. ЦМСПО служит адвентистской церкви по всему миру, с целью приобретения учеников в секулярном и постхристианском обществе, готовясь ко Второму пришествию Иисуса Христа. Однако мы не должны упускать из вида тот факт, что наша весть надежды должна фокусироваться на реальности будущего Божьего царства, и на надежде, в которой наши друзья из секулярного и постхристианского общества остро нуждаются сегодня, часто не осознавая этого.

Люди меняются, но миссия остается прежней: «Миссия Церкви Христовой заключается в том, чтобы спасать погибающих грешников. Она должна возвещать людям о любви Бога к ним и приобретать их для Христа действенностью этой любви»2.

Может ли Бог рассчитывать на нас в выполнении Его миссии?

Клебер Гонкалвес во всемирной Церкви является директором Центра миссионерской работы в секулярном и постхристианском обществ (ЦМСПО) в Офисе Адвентистской Миссии.

  1. Более подробную информацию об ИЦСП можно получить на: https://cspm.globalmissioncenters.org/.[]
  2. Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 3, с. 381.[]