PDQ1000 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
PDQ1000 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В осаде

Статьи 29.11.2023

Борьба с эмоциональным и когнитивным расстройством

В 11-й главе Послания к Евреям перечисляются библейские герои, получившие похвалу от Бога, люди веры. Что значит быть человеком веры? Были ли они безупречны? Бесстрашны? Избегали они «верой» все физические страдания1,эмоциональные переживания2 и когнитивные расстройства3? Нет, как показывает быстрый обзор их жизни.

И все же, Бог хвалит их в главе о вере; говорит, что они имеют сердце, подобное Его сердцу; вместе с ними прославляет их верность, несмотря на то, что они ежедневно сталкивались с неумолимыми, непрекращающимися эмоциональными переживаниями, когнитивным расстройством и неадекватным поведением. Иисус также упоминает, что погибающие в результате несчастных случаев не более греховны, чем все остальные (Лк. 13:4), и дождь (в прямом и переносном смысле) падает на праведных и неправедных. В мире, вовлеченном в вызывающую хаос великую борьбу, время и непредвиденные обстоятельства многих доводят до расстройства (Еккл. 9:11). Здесь на земле, по эту сторону небес, нет никаких обещаний, что верные не столкнутся с физическими страданиями, эмоциональными переживаниями и когнитивными расстройствами.

Способствующие факторы

Итак, каковы же причины психических расстройств? Живя в мире, отделенном от Божьего совершенного творения сотнями поколений, мы оказываемся на поле боя, где возникновению психических расстройств способствуют три основных фактора: давнишние факторы, триггеры и поддерживающие факторы.

Бог создал эмоции, чтобы предупредить нас о неудовлетворенных потребностях.

Давнишние факторы могут быть генетическими, врожденными или проявляющимися в раннем возрасте. Хотя они и могут вызвать расстройство непосредственно, часто они просто являются фактором риска для развития у человека расстройства. Примером физического давнишнего фактора может служить рост более 2 метров — он не вызывает сотрясений мозга, но человек с таким ростом рискует получить сотрясение мозга в обществе, где двери обычно имеют высоту 2 метра.

Триггеры — это события, происходящие непосредственно перед наступлением расстройства. Психологическим триггером для человека с реактивным характером может послужить неожиданная смерть близкого друга, которая может вызвать обширное эмоциональное расстройство, ведущее к возникновению беспокойства по поводу смерти других близких людей, потенциальным болезням и финансовым кризисам.

Поддерживающие факторы — это события, способствующие сохранению расстройства. К поддерживающему психологическому фактору может относиться прогул работы, когда человек переживает о том, что его осудят, что он не впишется в коллектив или сделает какие-либо ошибки в общении. При прогуле работы уменьшение недавнего расстройства приписывается избеганию работы; поэтому человек все чаще и чаще при расстройстве избегает работу, что сохраняет беспокойство.

Бог создал эмоции, чтобы предупредить нас о неудовлетворенных потребностях. Эмоции не учат нас, как решить проблему, а сигнализируют о проблеме и предоставляют энергию. Игнорирование сигнала усиливает расстройство.

Поиск решений

Когда верующий человек испытывает когнитивное расстройство или эмоциональное переживание, иногда Бог разрешает проблему чудным образом, но такие быстрые решения не являются обетованием. Наоборот, Бог заявил, что находиться в одиночестве нехорошо, и предусмотрел поддержку сообщества людей, которые заботятся о других, проявляя мудрость, знание и понимание, чтобы исцелить тех, кто страдает (Еф. 4:11, 12, 1 Кор. 12:7–11).

Эти помощники часто прибегают к таким методам решения проблемы, как внутренние перемены, а именно, изучение чего-то нового или переключение на другой вид деятельности; внешние перемены, а именно, использование лекарств, физкультуры и диеты, чтобы помочь организму человека и происходящим в нем химическим реакциям вновь вернуться к идеальному функционированию; управление, что подразумевает развитие умственных и эмоциональных способностей для управления хроническими страданиями, например, выработка юмора в трудной ситуации, пересмотр ожиданий или регулярные беседы о своих трудностях с поддерживающими людьми.

Земля — это поле боя, на котором ведется великая борьба. Даже тогда, когда верующие побеждают, мы будем испытывать страдания до тех пор, пока Бог не положит конец этой битве. До того момента поддерживайте себя и тех, кто находится в плену эмоциональных переживаний и когнитивного расстройства4.


Рон Коффен, лицензированный психолог и профессор в университете Эндрюса и директор Консультативного Общественного Центра, предоставляющего услуги с состраданием и заботой Христа.

  1. В данной статье мое рабочее определение физических страданий следующее — состояние организма, препятствующее оптимальному функционированию. Это рабочее определение описывает континуум физической составляющей определения здоровья, данного Всемирной организацией здравоохранения: «состояние совершенного физического здоровья … а не просто отсутствие болезни или недомогания» (https://www.who.int/about/governance/constitution).[]
  2. Для данной статьи мое рабочее определение эмоциональных переживаний следующее — психологически обусловленное психологическое состояние, вызывающее модели поведения, препятствующие оптимальному функционированию. Это рабочее определение использует определение эмоций Американской психологической ассоциации: «сознательные психические реакции… переживаемые субъективно, как сильные чувства… обычно сопровождаемые психологическими и поведенческими изменениями в организме» (https://www.apa.org/topics/emotions).[]
  3. Для данной статьи мое рабочее определение когнитивного расстройства следующее — психическое состояние, препятствующее оптимальному функционированию, когда мысли человека вызывают в его воображении нежелательные результаты. Это рабочее определение использует определение расстройства Американской психологической ассоциации: «…стресс, вызванный ощущением чрезмерных требований, потерь или осознаваемых угроз. Он производит пагубное воздействие, вызывая плохую физическую и психологическую адаптацию…» (https://dictionary.apa.org/distress and cf. https://dictionary.apa.org/stress).[]
  4. Эллен Уайт, Патриархи и пророки, с. 218.[]