Библейские вопросы
Библейские вопросы

Восполняя страдания Христовы

Библейские вопросы 03.04.2023

Что имеет в виду Павел, когда говорит, что в своих страданиях восполняет «недостаток скорбей Христовых» (Кол. 1:24)?

Позвольте мне процитировать весь стих: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых». Это трудный текст, который имеет много разных вариантов токования, включая и заявление о том, что искупительная смерть Христа нуждается в том, чтобы быть дополненной страданиями верующих.

Неискупляющие страдания

Мы сразу же должны исключить предположение, что смерти Христа недостаточно для того, чтобы искупить нас; что она должна быть дополнена страданиями Павла. В Новом Завете везде ясно говорится, что силой страданий и смерти Христа проблема греха была решена раз и навсегда. Фактически, в Послании к Колоссянам 1:20-22 категорически утверждается, что кровь Христа принесла нам примирение; мы уже имеем в Нем полноту (2:10). Нет недостатка ни в чем! Его искупительная смерть — это все, что должно быть принято Богом (Рим. 3:24, 25), так как Христос «уничтожил грех жертвою Своею» (Евр. 9:26). В нашем отрывке Павел не обсуждает страдания Христа ради искупления.

Контекст

Кол. 1:24–29 формирует мысль, которая могла бы помочь нам понять смысл 24-го стиха. Во-первых, главная тема — это миссия церкви, представленная пасторским призывом Павла проповедовать, учить и рассказывать каждому человеку о Евангелии спасения через Христа (стихи 25–28; ср. Еф. 3:1–7). Во-вторых, служа Богу, Павел переживал «страдания» (стих 24; по-гречески pathema, «страдание, несчастье») ради верующих иудеев и язычников, из которых состоит Церковь (стихи 24, 27; ср. Деян. 9:16). Он страдает за них сам («во плоти») в смысле, что в результате того, что он принес им Евангелие и служил им, он подвергся преследованиям и страданиям, но конечным итогом стало их спасение через Христа (ср. 1:5, 6; Еф. 3:13). Поэтому он может радоваться в своем страдании. Павел знает, что, подобно ему, верующие также страдают в своем служении Христу (2 Кор. 1:6, 7) — все они страдают за Христа (ср. Деян. 14:22; Рим. 8:17; 1 Фес. 3:3; 2 Тим. 3:12).

Страдание верующих и Христа

Именно в этом контексте Павел предлагает понимание страдания христиан, которое является достаточно глубоким. Мы должны относиться к данному тексту серьезно, когда он заявляет, что, страдая за верующих «Я [Павел]… восполняю [по-гречески antanapleroro, «завершить, закончить»]… недостаток [по-гречески husterema, «нужда, нехватка, недостаток»] скорбей [по-гречески thlipsis, «страдания, трудности»)] Христовых» (Кол. 1:24). Несмотря на то, что было предоставлено много объяснений, данный текст может указывать на то, что страдания Христа не закончились после Его восхождения и, что соответственно, Он продолжает отождествлять Себя с Церковью (ср. Деян. 9:4). В Его посреднической работе чего-то недостает, и это что-то восполняется Его взаимодействием с переживаниями Церкви на земле, точнее со страданиями верующих. Когда они выполняют миссию Церкви, Христос сейчас скорбит из-за страданий верующих, наводя на мысль, что Он, так или иначе, переживает их Сам. Этому будет положен конец, когда Он вернется во славе (Откр. 21:3, 4).

Анхел Мануэль Родригес был пастором, профессором и богословом. В настоящее время находится на пенсии.